关于桥的状物作文
重庆,我的家乡,作为世界上最大的内陆山水之城,是一座有山有水人杰地灵的城市。
重庆既是山城,又是江城,靠桥梁来越跨山水。世界上第三大河水长江流经重庆,人们为了交通,建了各种各样的桥,因此重庆也被人们称赞为桥都。这里的桥梁数不胜数,但我觉得最美的、宏伟的还是重庆的朝天门大桥。
朝天门大桥于2009年4月29日正式通车,连接解放碑、江北城、弹子石三大中央商务区。钢架拱桥形式,两座主墩,主跨达552米,被称为“世界第一拱桥”。
朝天门大桥,那纵横交错,四通八达的公路上奔驰着一辆辆南来北往的车辆,那宏伟壮观的桥梁犹如一道绚丽的彩虹连接南北,横跨长江,让天堑变通途。
白天,朝天门大桥像一条红的虹,形成一个拱形,让人感受到它的气势恢宏。到了夜晚,便热闹起来了。桥周围的大厦鳞次栉比,全部都亮起了灯光,灯火阑珊。从远处望去,简直可以跟香港媲美,是一座“星的山”。而大桥的灯也闪烁着金黄的光芒,把红色的桥梁覆盖住,在周围的房子中可谓是鹤立鸡群,无与伦比。在飘渺不定的雾气中,桥上与桥边的灯光时明时暗,仿佛在流动一般。江面倒影着斑斓的彩灯,在风的带动下,泛起了一层层涟漪,一片接着一片,调皮地闪动着,像一串流动着的珍珠。这个城市是没有黑夜的,车辆的喧哗与灯光的闪烁完全替代了黑夜。
雄伟壮观而热闹非凡的朝天门大桥是重庆的江上门户,更是重庆的骄傲。她正以美丽的姿态欢迎世界各地的人们。