“粗”指的是粗大、粗心,而“细”指的是细小、细心。这是一组反义词,这连幼儿园的小朋友都知道,可是我却要用这两个字来说我妈妈的一个优点。你也许会猜“难道你妈妈有时粗心有时细心吗?”不—会。“你妈妈的某个地方长得又粗又细?”我妈才不是变形金刚哩。
下面我将隆重介绍我的老妈,灯光准备——
我们先说“细”。记得去年的某一天,妈妈和我一起去了嘉嘉书店。我们俩都看上了自己需要的东西,我看上了一本本小说。老妈则目不转睛的看着老板娘在刺绣一张大大的红布,布的中间有一个金色的“福”字周围还有我从没有见过的字,老板娘说这是十字绣,还带我们去看了她自己的杰作——我看呆了,绣的有美人鱼、狗、仙鹤.....回家之后十字绣就好像丘比特的箭,深深的插在了她的心上。过了两天,老妈有去了一次嘉嘉书店回来时从袋子里拿出了一个神秘的包裹。啊!这是我在嘉嘉书店里看到的十字绣“这个叫百福图”老妈插嘴道。从此老妈就迷上了这种细活绣十字绣。她绣过了好多:猪一家、万里长城、蝴蝶仙子......老妈真是心灵手巧啊!看着老妈绣,我的手也痒痒,嘿嘿我居然也学会了绣十字绣。
现在你知道什么是我说的“细”了吧,就是指细活。那么我来说“粗”也就是粗活。
我老妈不仅会干那些细活,我妈干起粗话也不在话下。在我们家出去抬纯洁水就是我妈的专项,提煤、劈柴甚至还帮我爸修车(我爸在家里上网打电脑斗地主)。这都是被老爸逼出来的:你叫我爸三声他还懒得回答一声,真是世界第一懒虫。一让老爸干活他就发脾气。让他玩,跑的比兔子还快。久而久之老妈的手上都张老茧了,看着都让人伤心。妈妈做起饭来那叫一级棒,那天我们文学社的社长一个人在家里吃泡面,我们却在家里吃大盘排骨。我到现在还都忘不了那种味道哩。老妈为了让我饱口福还专门去附近的饭馆学做我最最最喜欢吃的鱼香肉丝。难怪我长得有点胖,都是吃老妈做的饭吃的。
我的老妈真是世界上最好的妈妈,她缝十字绣是为了卖钱、做那么多事、给我们做好吃的都是为了让爸爸和我们减轻负担,有时间玩,给我们补充营养。我永远都不会忘记我妈妈对我的爱。