现在,手机市场上的美图软件层出不穷,受到大众追捧,满足了大部分人爱美的需求。而最近一款反美颜的应用软件出现,逆潮流而上,号称能够消除美图效果,将“美丽”打回原形。对于此事,我认为反美颜软件的出现是对美颜泛滥的,它在提醒着我们直面现实生活,欣赏真实的美。
诚然,美颜相机、美图秀秀等美颜软件的存在,有其积极的意义。拍好的照片先美化再上传,仿佛已经成了大众共同的习惯。美丽的照片给观赏者带来了愉悦的视觉享受,赞赏也给拍照片的人带来了信心。可是过分美化的照片也给人们带来了困惑。看见好看的照片,他们不免会问自己,这是真的吗?有的人因为体验到了美图软件的神奇功能而沉迷其中;有的人因为认为自己看到的真人和网上看到的照片相差太大而直呼"上当受骗”;还有的人拿网上的照片与实际中的自己做对比,因为觉得自己不够美而产生巨大的心理落差,最后造成自卑。
难道自拍就一定要美颜吗?难道真实就比不过美颜后了吗?答案,显然是否定的。
我认为反美颜软件的问世,不仅是为了潮流而上,满足大众的猎奇心。从中我们应该思考我们是不是因为过度美化照片而掩盖了真实,把照片变为“照骗”,我们是否自欺欺人了呢?
众所周知,美国《时代》杂志上刊登的人物面部照向来注重真实,不允许后期过度美化,即使是歌星,演员甚至显赫的政治人物都不能例外。章子怡素颜时的脸上的雀斑,范冰冰眼角的皱纹,在高清摄像头下清晰可见。难道这样就不美了吗?不,粉丝们依然大呼“美极了”“女神”。因为真实的样子更贴近生活,没有人可以历经岁月而不留下痕迹。真实的样子,别有一番韵味,真实有着独特的魅力,真实散发着自信之美。
将真实的生活美化一下并无大碍,但脱离了真实,美图软件里美化生活的意义也随之远离。“反美颜”软件的问世,让我看到了注重真实,认识真实的重要性。我们应该欣赏真实的生活,欣赏真实的自己。罗曼罗兰曾说过“世上并不缺少美,只是缺少发现美的眼睛”。所以,让我们去发现生活中真实的美吧。