人应该学会理智,决不能任由热血与激情冲昏头脑,莽撞盲动,迷失前行的方向。
“嫉妒中无品德,愤怒中无智慧”,而过度的激情就会陷于莽撞。女巫在秃鹫的引诱下,不冷静考量自身实际,就盲目行动,最终丧身悬崖。其悲剧正是莽撞与无智所致。
公元前663年,齐恒公带兵远征孤国,并以破竹之势,征服了这个国家。在归途中,齐军误入一片荒漠,迷失了道路。四处都是黄沙茫茫,大队人马顿时不知道该往哪里走,渐渐地,天色变暗了,士兵们心里恐慌,莽撞地寻找出路,失去理性。这时,齐恒公下令:原地休息,违者杀头。第二天一早,士兵们醒来,疲倦之色一扫而光。最后依靠老马识途,队伍很快走出荒漠。
这个方法,并非难得,但那时士兵们莽撞不安,早已失去理性,安能想到。如果齐恒公并没有及时冷静下来,那这个队伍将化为白骨永葬荒漠之中。有时候,遇到事情一味坚持,激情四射并非上策,适度的理性、思考才是最好的方法。
非洲鳄又称尼罗鳄,是一种极其凶猛的食肉动物,靠捕食羚羊、斑马、水牛等为生,有时甚至猎杀河马、狮子。其捕获食物的看家本领叫做“翻滚术”,只要咬住猎物滚上几圈,再凶猛的动物也会被折磨得没有气息。但也是因为这种莽撞、缺乏理性的兽性无脑行为,它成为了人类的猎物。当地人利用非洲鳄这一绝技,制作出了简易的工具--一根怎么也扯不断的带鱼钩的线。非洲鳄莽撞地用制敌的“翻滚术”来对付鱼钩和线,结果只会被丝线缠得愈来愈紧,直至无法动弹。
非洲沼泽地区野生动物的霸主,号称“杀人鳄”的猎手,却被这样简单的方法抓住,而究其原因,是它缺乏理性思考的结果。它让莽撞支配了自己的身体。
不要让“一腔热血埋没理性”。西楚霸王项羽自刎乌江,观其一生,有人称他为“莽夫”,而正因为“莽”字,葬送了他的一生。记得刘张关三人桃园三结义,不求同年同月同日生,但求同年同月同日死。而事实上,他们三人在一两年内都死了。关羽被杀,张飞因愤怒失去理性,以严厉的刑罚去惩罚令他不满的士兵,最后被叛变的士兵杀死。刘备听说兄弟死亡,带兵报仇,最后也死于战场。
因为失去理性,项羽、刘张关等均被黯然消逝于历史的洪流,给我们带来深刻的启示。冷静很难也很简单,而莽撞只在一念之间。只有控制得了冲动,才能成就大事业,将理性存于心中,才能实现人生的价值。
人生充满激情并非坏事,但同时我们也要学会冷静理性。拒绝莽撞盲动,从容搏击风雨,定能创造生命别样的美好。