今天是正式军训的的第一天,通过一天的训练,我深深地感受到了军队中的严格守纪。通过一天的训练,我们都大汗淋漓。今天上午我们进行了十公里户外徒步拉练,天气并不炎热,也没有想象中的骄阳似火。取而代之的是阴沉沉的天空和时晴时雨的天气。
一路上,教官带领我们一路向前,不说似真正的军人那样雄赳赳气昂昂,倒也又几分气势。路上,行人纷纷向我们投来或好奇,或惊讶的目光。一路长长的军绿色队伍,看起来很是壮观。再走了一段时间后,同学们渐渐感觉到了疲惫,个别同学出现了体力不支的现象。尽管如此,我们依旧咬紧牙关努力坚持着。即使是体力严重透支,掉队休息的同学,在经过短暂的休整,基本恢复体力后,也立刻要求继续和队伍一起前行。这种坚持不懈,顽强奋力地精神令我由衷的感到钦佩。拉练途中,教官也给予了我们悉心的照顾,多次询问同学们是否出现了身体不适的情况,在过马路时也会及时地跑到前面疏散交通,为我们开出一条安全的路。他们的细心让我感动,他们极高地办事效率令我感到吃惊和赞叹。
下午进行的军姿和队列训练,即使感到疲惫,大家依旧坚持着。汗水顺着脸颊滑到下巴再滴落至地面,每滴汗水都是我们努力地证明和收获的成果。
晚上进行了消防知识的讲座。讲座由一起惨痛的火灾案例引入,让我们意识到了火灾的危害之大。之后授课的老师对如何自我救赎以及如何控制火势等进行了详细的讲解,包括原理明火和保持镇静,并告诫我们一定要珍惜生命,远离火灾。这堂课令我受益匪浅,学习到了许多。
尽管军训很苦很累,但我坚信“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来“是亘古不变的道理。只有经过风雨的磨练,雏鹰才能获得丰满的羽翼。