叠叠崇山,鸟乐其中;潺潺河流,鱼乐其中,浩浩人间,实乐者乐其中也!
快乐应“采菊东篱下,悠然见南山。”拥有一颗闲适、清逸的心,漫步于林中小径,鲜花奔放,蝴蝶穿梭,密蜂驻脚,微风摇曳,心随景迁,能不悠然自乐?
快乐应“对酒当歌,人生几何?”拥有一颗惜时的心,面对人生中的学习与工作,有笔直小路突然的弯曲,有平静的大海上突然的汹涌。坎坎坷坷,我们向不有酒当歌,及时行乐,不作无谓的自寻烦恼呢!
快乐应“身外何足言,人间本无事。”拥有一颗飘然、潇洒的心,忘却世俗的种种烦琐小事皆抛诸脑后,于烦事又何必多此一言呢?或许人间本无烦事,只是言者言其烦罢了。无忧无虑,心必自然而乐!
快乐应“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”拥有一颗善于观察、分析的心,于家中父母的责骂,换个角度想,其实是幸福;于学校老师的训斥,换个角度想,其实是关心;于工作上司的指责,换个角度想,其实是助你前进。世间的种种烦恼,其背后就是快乐,请换个角度思考。
快乐应“谁道人生无再少?门前流水尚能西。”拥有一颗乐观、进取的心,面对人生太多的失意,不能灰心丧志,一定要振作精神,坚定斗志。古人云:“生欲忧患,死于安乐。”要知道,不服输就是快乐。
快乐应“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。”拥有一颗仁慈、理智的心,朋友之间默契良好,母子之间思想相通,国家人民感情共鸣,无须“先天下之忧而忧,”即可“后天下之乐而乐”呼!
真正的快乐是心境逍遥,是精神上的崇拜是人生中的幸福,是身心懒惰,身体健康……当你拥有一颗闲适、清逸、惜时、飘然、善于观察、乐观、仁慈、理智的心,真正的快乐会“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”
智者乐山,仁者乐水,人固乐其拥有真正的快乐。