有人说:“做平凡的事情能够做出不平凡的人,便是圣人。”意思是说当你做一件平凡的小事时就可能做出不平凡的事迹。其实伟大来自于平凡,就像饰演那只叫威廉的狗的演员,这实在是件微不足道的事情,因为他用心去演绎一只狗,同样获得了观众的掌声和喝彩,演成了人们心中的记忆。
那么,如何让平凡的事来成就不平凡的人呢?首先,要善于抓住平凡小事中的机会。“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。”机会就像明日一般,稍纵即逝,我们要抓住机会,哪怕是很平凡卑微的。拥有机会,勇于跨出第一步才会有驶向成功彼岸的可能。瑞士物理学家科拉顿做了一个原本可以发现电磁感应现象的实验,但在一个微小的瞬间错失了抬头看见现象的机会,这就是著名的“科拉顿遗憾”。由此可见,把握机会何等重要。
但是单单拥有机会你就能变得不平凡吗?答案显然是否定的。人生就像一杯茶,不会苦一辈子,但会苦一阵子。如果你肯付出百分之九十九的汗水再加上你百分之一的灵感,你一定会将平凡的事情做到最好。灵感虽是时空赐于你的机会,但汗水却是你珍惜机会必须付出的努力。全国劳模何建忠,一个普通的邮电分局局长,十多年风雨岁月,他在自己平凡的的岗位上恪尽职守,为民服务。一串熟悉的电话号码,众多群众求助时的信任,成就了何建忠在百姓心中的威望。你以为这很简单?不,你错了,何建忠随叫随到的坚持与扮演威廉小狗的演员上百次反复揣摩的表演是一样的,没有坚定不移的信念与顽强意志的努力,你就无法战胜你的惰性。志不坚者意不达,说的就是这个道理。
当这两者都准备好了的时候,你离不平凡已经很近了,只差一件最宝贵的东西,它能够让你熠熠闪光,眉宇之间充满自信与灵气,那就是热情。一朵花如果拥有绽放芬芳的热情,那么她盛开时一定娇艳欲滴;一棵松如果拥有向上拔高的热情,那么他一定能生长得青葱茂盛;一个演员如果拥有珍惜爱怜自己角色的热情,那么他一定能获得观众的认可与掌声。孔子云:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”热情就像心中燃烧的火,就像能给你在迷茫大海上温暖和方向的灯塔。卓别林拥有演喜剧的热情,他抓住了角色表演的机会并且努力做好本职工作,用无限的激情完成每一部电影,成为了电影一个时代的明星。
做一件不平凡的事情可能会很难,但从每一件平凡的小事做好并不难,只有这样,你才能在人生舞台上绽放出闪耀的光芒。抓住机会,付出努力,绽放热情,做最好的自己。
踏一路金花风雨,摇一路声声驼铃,采一路兰芷芳菲,唱一路歌声不断。人生中或许有各种平凡的小事,但如果我们从做好平凡的小事开始,成就自己,成就未来,我们就一定是不平凡的人。