语言的力量作文800字
生活处处有语言。
所谓口若悬河、侃侃而谈,所谓鸟啼莺啭、争妍斗艳,所谓高山流水、昆山玉碎,所谓美轮美奂、鬼斧神工,一切的一切,耳得之而为声,目遇之而成色,声色都是语言。
各式各样的语言丰富了生活,带给我们无尽的愉悦和美的体验。而语言作为天然的载体,无论是对个人还是对人类这一群体,都有着十分重要的意义。
对个人而言,语言演绎生命。被罗曼·罗兰盛赞为英雄的贝多芬,在生活的重重阻厄中写下了《命运交响曲》,一个个音符重重敲击下来,乐句倏尔变弱又渐次增强,那是他不屈的呐喊:我要扼住命运的咽喉!《梁祝》则大为不同,优美和缓而缠绵悱恻,诉说着一场美好而没有结果的爱情,所幸那两只上下翻飞的蝴蝶和这动人的旋律一样,将希望重新燃起。用音乐这种语言,痛苦和快乐都可以酣畅淋漓地展现,生命的幸与不幸、忽起忽落被编入乐谱,在管弦中不住流淌。语言又不止可以用来展现,亦能表达期望。作曲家们所希望的生命应有的样子也尽在跳跃的音符里,正如那历经艰难险阻仍屹立不倒、无惧无退的英雄形象,正如那对不被束缚的爱情的深深期许。语言描绘着过去的、现在的生命,演绎了未来的生命且有能力使演绎成为现实。
对群体而言,语言传承文明。我们所讲的话语,我们所写的文字,在历史长河中发挥了极大的作用。中华文明之所以几千年来一直熠熠生辉,汉语和汉字功不可没。古时没有五线谱与简谱,减字谱仅能记录手法而无法记录节奏,古琴演奏这项技艺长久以来便都是靠口耳相传;翻开二十四史,古人们所经历的我们未曾见过的日子便展现在我们面前;更不必说浩如烟海的书籍,将诸多美德一代代流传下来。“生无以救国难,死犹为厉鬼击贼”,这是文天祥的家国情怀;“激昂大义,蹈死不顾”,这是五位义士勇于反抗,视死如归;“拣尽寒枝不肯栖”,这是苏轼高贵的灵魂。语言带着这些可贵的品质深深植根于我们的骨髓和血液里,让中华民族在多么危难的时刻都未曾弯下过脊梁,中华文明亦未曾中断。
语言就是有这样强大的力量。她承载着过去、记录了现在、期许着未来,并引导且激励着我们走向美好的明天。