语言的力量作文800字
知识并非一日就能积累的,也并非一日就能学很多。他需要日复一日的沉淀,才会有极大的升华。
知识就是力量。在我们还是一个孩子的时候,没有什么知识,什么也做不出来,等到小学的时候会做一些简单的,初中时,中等的题也可以做出,待到高中时,偏难的题自然不在话下,最后在大学时难题只要在思考下,自然也能写出。
这就是知识的沉淀,在小学时,一些基本的的题目往往只要一两个知识点便可以了;在初中时,题目有事要十几个知识点,到了高中就不止是知识点了,而是将几个小的知识点融合成为一个思路,也可以说连接成一个体系,无论是合成思路也好,或体系也好,把几个知识点结合在一起,这就是升华了。等到大学时再把几个体系连接在一起使用,往往只会时一些题的开端这时要把几个体系拆开找到其中相似的地方,再合成一个更大的体系,这便是极致的升华,甚至到了极大的问题还可以突破极限。
学习总是一体的,无论是主课,还是副课。
在音乐的世界有一位强者,叫贝多芬,他从小就痴迷于音乐,但他学习这一段路不也是从日复一日学习到缓慢的积累再把知识沉淀过后最终得到升华。
贝多芬从小开始记琴键的位置和每个琴键所发的音,这就是开始学习。然后再每天弹各种曲子。这就是积累曲子。然后思考并找到他自己的风格。再想他之前弹过的曲子中找到风格相似的曲子。看看能不能创造他自己曲子。这便是沉淀。在他把他弹过的曲子融合一下再加入他大量的修改和他自己的创作就开始了升华,有了他自己的曲子,其中有著名的几首曲子,《月光》《暴风雨》《命运》,他每一首音乐在当时又有着无与伦比的影响力,直到现在他还是音乐中的奇迹,他的歌曲还是广为流传。
贝多芬在音乐上的成就不重要,关键是它的过程是由学习到积累在沉淀最终升华。这只是一个事例,我们在看美术上的天才达芬奇。
从小时候就开始画画,最先开始是画鸡蛋,画出不同样子的鸡蛋,在逐渐从一个鸡蛋,画到了多个鸡蛋,再慢慢的积累画不同鸡蛋的手法,最后把不同的手法组合在一起,合成了他画画独特的手法,一周画出了世界巨作--《蒙娜丽莎》和《最后的晚餐》其中《蒙娜丽莎》的微笑每一个人都能看出不同的微笑,到现在《蒙娜丽莎》还是非常受人欢迎。
从上面两个示例看出,无论是贝多芬还是达芬奇,都是通过了学习,积累,沉淀升华这四个过程。无论是怎样学习,哪一门科都要大量的学习,再把学习到的知识积累起来,梳理一下。找个时间静下心来,把学到的知识梳理完的整体再结合,结合成为一门学科专门的体系。有了体系,无论是什么样的问题都有能力将其解决。
所以不要小看知识,单个的知识也许作用并不大,但是通过学习,积累,沉淀,升华之后爆发出的力量绝对是你无法想象的!