人们根据蝙蝠的飞行原理发明了雷达;由鸡蛋的“薄壳结构”制造出省材料的建筑;由鱼儿在水中自由自在地沉浮发明了潜水艇……而这些全部是大自然的功劳,它能教给我们许许多多的知识,让我们探索了数不胜数的奥秘。大自然真是人类的好老师啊!
很久很久以前,世界上没有雨伞。那时候人们出行不方便,夏天艳阳高照,人们汗流浃背,雨天,倾盆大雨把人们都淋成了“落汤鸡”。一个叫鲁班的人想要帮助人们解决这个问题,发明一种工具,在人们外出时能遮风挡雨,那该多好啊。于是他整天茶饭不思,想着怎样制造。但经过长时间的冥思苦想,始终没有结果。有一次,鲁班看着窗外的几个孩子手顶荷叶,尽情地玩耍嬉戏着。他突然灵机一动,心想:孩子们顶着荷叶,能抵挡阳光的暴晒和风雨的侵蚀,我也一定能研制出类似荷叶的东西。就这样,鲁班又开始废寝忘食地反复研究起来,终于他发明了世界上第一种能遮风挡雨的东西,这就是我们今天用的雨伞。
青蛙的眼睛非常奇怪,他们看活动的东西很敏锐,可是对静止的东西却视而不见,这引起了人们的浓厚兴趣。人们经过日复一日、年复一年的研究,终于探索到了其中的奥秘,发明了“电子蛙眼”。把它装在高考的考场上,“电子蛙眼”就像监控一样,把学生的一举一动看的一清二楚,学生根本不可能作弊。机场的指挥人员在“电子蛙眼”的帮助下,能更加准确的指挥飞机的降落。“电子蛙眼”真是方便实用啊!
“大自然的每个领域都是美妙绝伦的。”人们从荷叶、响尾蛇、青蛙身上得到启示,有所发明,有所创造。但科学的道路是无止境的,自然界中还存在无数我们未知的知识。只要我们在学习和生活中有一双发现美的眼睛,留心观察身边的事物,就一定能在大自然中有所收获。