阅读,让我自在。
饮一壶清冽酒,吟一首洒脱诗。感谢阅读,让我认识了自在的他。
小时候摇头晃脑地诵着“床前明月光,疑是地上霜”。诗中的感情未能够有很深的领悟,但眼前却是实实在在的展开一幅画卷:又是一个宁静的夜晚,他一袭白衣立于窗前,由于没有树木的遮挡,月光缓缓溢进冰冷的房间,他久久凝视着,叹着“地上霜,地上霜……”这是我对他最初的印象。
小时候的我是个典型的内向的孩子,只要在人群中站上一会儿,便会满脸通红,一个字也冒不出来。幼儿园正好在举行诗歌故事比赛,妈妈知道了,我就不情不愿地成了参赛者,讲的自然是诗仙李白的故事。但别人比赛是只要准备故事内容,而我要克服一个很大的问题:内向,紧张。于是,我成了各种托儿班的常客。
随着年龄的增长,我阅读的脚步并未停止。我读到了《重温最美古诗词》这本书,对他有了更深层次的理解。他说:“闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。”原以为他该是山野间的一片云,既无来处,亦无归处,饮酒,作诗,喜怒哀乐,酸甜苦辣尽尝遍。谁又知晓他也念着像那传奇古人,垂钓于碧溪之上,那是否会有人来认可任用他呢?
满腹经纶,在他眼中,若不为君主效力,便是无用之物!可是伴君如伴虎,山野间的那一片云终是不愿处处受限,步步危险……
可这样一朵云在俗世间又该去往何处呢?晚年的他极不得志,与他相伴的唯有诗酒,据说竟到了为酒卖剑的地步。有人说,他是病死,有人说,他是醉死,又有人说,他是溺死。不,他分明还在笑,还在哭,还在念着为官,想着舞剑。他分明是在诗歌中永生,于诗歌中自在!