带一卷书,走十里路,选一个清静地,看天,听鸟,倦了时,和身在草绵绵处寻梦去。
——徐志摩
阅读,浓香深沉,如饮醇酒;含蓄隽永,如品香茗,浓淡自得,滋味悠长。一路与阅读同行,乐在其中。
启一个瑰丽世界
幼时,童话是我的一切。封面、书中绘着各种有趣的图案,似乎捕捉了世间最美好、明亮的色彩,一下子绽放在眼前。我似是一脚踏入了兔子洞,眼前开启了一个瑰丽的世界。
当灰姑娘涤去脸上的煤灰,挽起满头熠熠的金发,一颗心会被她的魅力震颤。当她足履水晶鞋,裙摆荡漾,王子握起她娇小的手,一颗心又为她的幸福陶醉。
懵懂时,我晃着脚丫读童话,它赋予了我对世界最初的感观。渐渐地,我心中那颗阅读的种子开始萌发了。
捧一束智慧火炬
长大些了,不再迷恋于童话。我与生俱来的好奇心,驱使我探索这世界。
很多时候,阅读中有了心得,我能与大人们分享,仿佛一下子成长了许多。我心中那棵阅读的种子,日益长高,成了一株小树苗。
走一段灵魂旅途
现在的我正值青春,心中的情怀涌动,开始向文字的更深处漫溯。
我读冰心、丁立梅、席慕容的文字,原来这世上竟有如此温暖人心的文字,心境亦如阳光在书本上铺陈、流转、跳跃、舞蹈,有着淡淡的香。
“世上所谓美好的事物,大抵都如此,只安静地住在自己的美好里,这才保存了它们的本性,留住了这个世界,最原始的天真。”走在丁立梅的文字里,就像走在幸福的依恋里,走在最深的感动里,连灵魂都被温暖。
心中那棵阅读的种子似已长成了参天大树,我亦学会了给予和爱的快乐。
伴着指尖捻过书页,那些见过的没见过的美,听过的没听过的雅,嗅过的没嗅过的芳香,无一不落入脑海,汇入心泉,汇成如翡翠般动人的心境。
一路与阅读同行,乐在其中。