在我三年级的时候,我曾经与阅读发生了一个小故事。
有一次周末,爸爸妈妈出去加班,只有我独自在家里看电视。我无意间打开了一个频道,看见里面讲了关于一些星座的知识。从那时候起,我便对星座有兴趣了。
第二天,妈妈带我去新华书店买书。我心想:这真是一个好机会,说不定我还能找到跟星座有关的书呢。我左翻翻,右翻翻,翻得满头大汗都没有找到。这时,我忽然看见妈妈手里拿的那本书正是我要的那本天文星座观测大全。真是远在天边,近在眼前。妈妈把那本天文星座大全拿给我,说:“孩子,我觉得这本书不错,要不妈妈就买这本书吧。”“好啊,好啊!”我激动地说。“但是不能为了看这本书而耽误了学习,知道吗。”“知道知道。”我一边拿着那本书,一边回答妈妈。
从那天开始,我的作战计划便启动了。每天晚上妈妈做饭时,我都会偷偷溜进妈妈房间里把那本书放进书包里,带到学校去看。直到看完为止,我才把书放回去。但是,这样偷偷摸摸的心里不是滋味。我便去向妈妈“约法三章”。我对妈妈说:“妈妈,我想和你“约法三章”,一是我会保证我只有每天做完作业了后才会看书。二是在周末的时候我不会看到废寝忘食的程度。三是如果以上哪一条没遵守那本书你可以没收三天。”妈妈思考了很久,最后终于说了“好,你说的哦。”我终于可以光明正大的看那本书了,心里的那块大石头已经落了下来。
书对我来说,是生活中必不可缺的营养品。仔细想想,高尔基也曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”