“书籍是人类进步的阶梯”,鸟欲高飞先展翅,人求上进先读书。阅读一本书能够启迪我们的智慧,开拓我们的视野,点燃我们为实现理想而拼搏的信念。古往今来没有哪一位名人不热爱读书!我国古代就有孔子“韦编三绝”的故事,开国总理周恩来从小就立下“为中华崛起而读书”的伟大志向;鲁迅先生曾为了买书,卖掉了学校奖给他的金质奖章。
由此可见,书籍是文明的使者,是人类的朋友,是人类精神与智慧的结晶。当我们灰心丧气时,是书教给我们:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”;当我们与朋友惜别时,是书让我们知道:“海内存知己,天涯若比邻”;是书告诉我们:“天生我材必有用,千金散尽还复来”的傲骨!书可以使我们变得更聪慧,书可以陶冶我们的情操,书是我们进步的阶梯。只有把阅读当成生命不可分割的一部分,人生才会释放出无穷的力量。
清晨,轻风拂面,阳光洒满金色的校园,这该是多么美好的读书时光啊。可是真正用心读书的人并不多。他们或是在那沉思,或呆望,或许是在埋头题海。他们失去了阅读的惬意,和舒畅灵动和妙思,在课外阅读中,部分人或许是在那看漫画,或许是在那看一些无聊又幼稚的书籍,还有一部分人几乎没有读书的兴趣和习惯,这些是我们中学生普遍存在的现象,“逝者如斯夫,不舍昼夜“。我们应该珍惜那阳光明媚,二又充满智慧的早晨。珍惜我们身边的分分秒秒,多读经典名著,多读有益身心的美文佳作。
读书是精神的享受,读书可以吸收无尽的营养,读书可以激起我们心中的波浪,读书能给我们带来快乐,读书能给我们带来智慧,读书能够使我们的人生更加精彩而又丰富。让我们从现在开始,一起营造书香校园,让我们在这神圣的精神世界里感受知识的魅力,让知识的浪花滋润我们的心怀。