春风吹绿了江水,裁剪了柳枝,托起了纸鸢……大地万物复苏,青草在晨露中抖了抖身子显得容光焕发,鸟雀在枝头欢呼庆祝春日的到来。
在温柔和煦的三月,我校举行了读书节活动。这使本就氤氲着墨香纸韵的校园越发的书声琅琅。
清晨漫步在校园之中,几声鸟啼声划破了清晨的寂静,学子们已经陆陆续续进入校园,清朗的读书声与婉转的鸟啼交相呼应,给无数学子带来心静神和的意境。
经过小学部,透过明亮的玻璃,看见一张张稚嫩的脸庞,托着书卷。有的摇头晃脑咏着:“锄禾日当午,汗滴禾下土。”有的闭目遐想,轻念着:“落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色。”有的若有其事的点头,朗声读着:“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”
风徐徐吹过,夹杂着诗书意韵,我加快了脚步,赶向了那栋高挺的建筑。进入了教学楼之中,我环顾四周,周围的同学们行色匆匆,仿佛在追赶时间的尾巴。进入了教室之中,周围充满了琅琅的书声,但心却是无比宁静。
我坐了下来,手中捧着一本书也加入了他们,大家不约而同地保持了一种默契:有不解的轻轻用笔画下,待课下再去释疑;有生僻字的,熟练地拿起一本字典,轻轻翻动;有用笔在书上批注的,努力减轻笔下的沙沙声………大家不约而同的保持着这样的状态:除了琅琅读书声外的绝对寂静。我想打一个哈欠,却最终没打,哽在了喉咙里,怎么也没出来。
春天散发出淡淡的清香,缠在衣角,绕在书页,久久不能散去,遇见文学是多么美好的时刻。也许正因为有“所谓伊人,在水一方”的遇见,才有了《蒹葭》;正因为有李白与汪伦的遇见,才有了《赠汪伦》;正因为有余秋雨与山水的遇见,才有了《文化苦旅》……
这次的活动中,我们在唐诗中穿行,在宋词间陶醉,在元曲里聆听,在明清小说中感悟,在现代文学中思考,在文学的海洋里徜徉。