著名诗人臧克家曾经说过:“读过一本好书,就像交了一个益友。”是啊,书就像一个忠实的朋友,陪伴我度过每一个重要的成长阶段。书,对我而言,不仅仅只是知识的载体,更是我的精神粮食。
在我懵懂无知的少年时期,《安徒生童话》是我的最爱。
在清晨,温暖柔和的阳光透过窗户,洒在散发着木香书桌上。那是,我就会安安静静的坐在小凳子上,捧着薄薄的《安徒生童话》,用稚嫩的小手点着标满注音的字,一行一行的往下读……在这本充满童话色彩的书中,我会对丑小鸭的悲惨身世倍感同情;对拇指姑娘获得幸福而拍手叫好;对海的女儿的无私付出感到敬佩……书,让我的童年时期变得更加精彩!
在我天真烂漫的童年时期,《伊索寓言》教会我做人的道理。
未来,在我活力四射的青年时期,一本本形形色色的诗集也将是我枕边的“常客”。
在傍晚,余晖渐渐地被黑暗所吞噬,寥寥无几的星星在黑夜中发出微弱渺茫的光。那是,我会端坐在座位前,暂时放下沉重的作业,拿起一本诗集,如恶狼一般贪婪地读了起来,不愿放过每一分每一秒。在优美的诗集中,我能感受到大诗人李白“举头望明月,低头思故乡”的思乡之愁;能体会到诗圣杜甫“国破山河在,城春草木深”的无奈与悲愤之感,我能感觉到爱国诗人辛弃疾在夜行黄沙道时“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”的惬意、舒适。书,让我的青年时期变得更加丰富多彩,为我的青年时期增添了一道靓丽的风景线!
书就像一座阶梯,引导我们走向成功;书就像一把钥匙,为我们打开知识的大门;书更像一位忠实的朋友,一直陪伴着我们!朋友们,让我们好好把握现在的时间,阅读书籍,让书香充满我们的每一个角落!