“吹灭读书灯,一身都是月。”抚摸着书籍的扉页,拥住锦瑟年华与万千岁月,是沉淀下来的被藏匿起来的精粹。
日月散落在字里行间,在摇曳的时光里渐循渐进,酌上几片日光,捧上几杯幽兰花香,伴着古朴而又悠扬的文字驶向暮霭,伴着尘埃。
书的温度慢慢褪去,随手一页都是一个人的一生,是一个王朝的兴衰,沐浴着一袭浓雾,我迷离在其中。
天青色葱郁,乳莺在石上轻啼,女子手执油纸伞,娉婷而立,容颜碎在了雨帘之中。我痴痴的望着,一抹胭脂惊艳了天色,晕染出一片绯红,妖治却又无邪。
她在风雨中漂泊,柳似的身影在风中伫着,泼墨般的发丝迎风飘舞,一袭红衣在城坊,边更显妩媚明丽。
咸宜观内鱼玄机,世间再无鱼幼薇。眼前的画面轮转,我抚着斑驳的墙,只剩一个年幼的女婴在襁褓内啼语,她的父亲因她是女孩,便借酒消愁,从未正眼视她,在临终前也未看过她一眼。这样的境遇似乎也便暗示了她颠簸人生。谙知结局的我,长长地吁了口气,摆了摆首,似是为她的境遇,也是为如她的无数人的惋惜。
后来的后来,“她似乎不再笑了。”我喃喃自语,她来到了咸宜观的那一刻起,世间便再无鱼幼薇,成了轻浮放荡的鱼玄机。
她被送上了刑场,在即将离世的那一刻,她笑了,颤抖着笑了,是朝着人群中的那个人,亦是对自己为情所困误终生的嘲讽与讥笑。在手起刀落的那一秒,一代才女殒落了,他的心也不复存在了,只剩一具空无的躯干。我不禁黯然伤神,他的灵魂似乎已无处安放。
她的嫣然一笑是对世间人性的嘲讽,也是对封建社会对人们追求爱的约束与否定的批判。世间的羁绊皆有定数,但每个人都有追求爱的权利,也应有洒脱活出桀然一身,亦是洁然一生的勇气。看到这里,眼中沁了几滴泪,缓缓地合上书,也合上了一代才女的一生。
在阅读中,看过了春意盎然、夏日盛荷、秋日连波,冬雪沉默,多少伟人豪杰在其中诉说故事,孑然一生、豪放洒脱,处于乱世沉沦之中坚守本心也便成为我做人的准则,让我在阅读之中不断汲取,其中的德行也深入骨髓,融入血肉之中。阅读,真好。