走过这条路作文800字
不知多久没有走过这条窄窄的小路了。
冬日的傍晚,夕阳淡淡地笼罩着这条小路,影影绰绰地晕染一片橙黄。我静静地走着,走着。路旁依稀开张着几家小店,招牌都有些褪色,店铺内东西凌乱地摆放着。店主麻木地坐在空旷的店铺中,路上行人寥寥无几。还有些老房子,或许早已人去楼空,只有灰矮的墙静静地伫立着,青苔不急不慢地爬,爬过长长的岁月。
看到这条路早已物是人非,我的心中忽然掠过一些伤感。闭上眼睛,慢慢地,慢慢地走,仿佛回到了从前,那儿时的岁月中。
春日的阳光温柔地笼罩着小路,楼房中传来叽叽喳喳的鸟鸣。爬山虎的嫩芽开始慢慢地蔓延。欢快地跑着,传来的是一阵嬉笑声音。年幼无知的我,在这条路上欢快地跑着。路旁是形形色色的小店,店铺虽有些陈旧,但非常整洁。货架上整齐地摆放着各式各样的商品,店主微笑地看着来来往往的行人,不时亲切地招呼熟人。“叮零叮零”自行车驶过小路,驶向了夏日记忆。
斑驳的阳光投影在青石板上,夏日慵懒的风吹过,矮墙上茂盛的爬山虎随风摇曳,为夏日增添了一抹浓绿。路的这端是我,路的那端是儿时的好友。每天,小路上都有从一端跑向另一端的,飞奔的身影。我们在小路旁追逐玩耍,笑声随着夏风飘得很远很远。
秋天,墙上的爬山虎开始枯落,天空中不时飞过一群一群的鸟儿。秋日的阳光淡淡地笼罩着小路,几只猫卧在石板路上打盹。不时有邻居三三两两地搬着板凳晒太阳,聊着家长里短,不知不觉度过了一个下午。几十个这样悠闲的日子拼凑组合,就构成了整个暖秋。
冬天,寒冷的北风呼啸而过。小路上行人渐渐多了起来,开始置办年货。快要过年了吧,离家的游子纷纷归乡,小路变得热闹起来。年幼的我走过小路,总会看到店铺店主与离家游子深情地拥抱,眼角还隐隐闪烁着泪光,矮矮的灰墙中,灯火辉煌,饭菜的热气使窗户蒙上了一层水汽,但依稀听到屋中的阵阵笑声。小路上的房屋灯火阑珊,屋外寒风刺骨,屋内却温暖如春。
不知何时开始,小路渐渐开始冷清,店铺关闭的关闭,搬走的搬走,只剩下依稀几家留在那里,矮矮的灰墙内也只剩下了空巢老人的叹息。童年的玩伴和我都渐渐长大,一个接一个地离开了小路,从此沓无音讯。小路,被尘封的岁月覆盖,渐渐淹没。
多年后的某一天,在临近新年的黄昏,再次来到这条熟悉的小路,却发现早已物是人非。小路,见证着匆匆岁月的延展,花开花落,渐渐衰落,但许岁月的记忆一世安然。