走过这条路作文800字
走过许多种路,大的、小的,宽的、窄的,柏油铺的、水泥筑的……但最令我难忘的外婆家村前的那条路——那条延伸在一个山林中的连接着几十户人家的蜿蜒的路。这条路在我的眼里是那样的与众不同:一年四季,路边总有许多不知名的野花竞相绽放,散发着迷人的芳香。因而走在路上,总有蜂啊、蝶啊忽而迎向你,忽而追随你,似乎欢迎你的到来。
然而在几年前,这样美好的景象只在晴好的天气里才有,一到雨天,这里的路面就泥泞不堪,脚下一堆又一堆的烂泥,会让你轻便的鞋子没踩几脚就变成笨重的泥底靴,有时一抬脚,提起的是一只光光的脚,而那只笨重的鞋已“稳当”地留在了泥泞里。尤其是那几段有台阶的坡路,那台阶是乡亲们用锄头挖出的泥台阶,被雨一浇一淋,被牛啊、羊啊等牲口一踩,那台阶很快就没了棱角,很快就变得湿滑。人走上去,很容易摔跤,不是四脚朝天,就是一个“大马趴”,年轻人摔倒还没什么大碍,老人与小孩如果一脚走不好,可就麻烦了。
怎么办?几十户人家可都走这条路,绝不能袖手旁观。这时,聪明的乡亲们想出了办法:每当雨后,或是遇上霜冻天气,许多人会不约而同地从家里拿来锄头把那泥台阶锄得有棱角一些,宽平一些,或是用簸箕端来一些炭灰,洒在泥泞的路面上;或是在泥泞的路面上铺上一层干的稻草,使路面变得粗糙干燥一些。看见上了年纪的人或是小孩子走在泥泞的路上,总会过来搀一把,牵一下,还不忘叮咛几句:“小心走好”,乡亲们把这看成是理所当然的事。
尽管是那样小心,可总免不了危险的事故。外婆的邻居叶奶奶就在一次雨后摔断了三条肋骨和一根股骨。乡亲们望路兴叹。终于,政府开展了“村村通公路”的计划,把公路修到了这个偏僻的小山村里,平坦厚实的水泥路盖住了那条泥泞的小路,还把它拉直了,路边临崖的一边还筑上了水泥墩做护栏。
现在,那条路的路边依旧一年四季盛开着许许多多不知名的野花,蜂啊蝶啊依旧会夹道欢迎你,但是,再也没听到因为路不好走而有人受伤的事了。看到更多的是景象是老人在路边唠嗑;小朋友在水泥路上玩耍嬉戏。
路,向前延伸着,记录着小山村的往事,伸展向小山村的未来。