我的老家座落在大山深处,几乎与世隔绝。只有一条山间的小路,将外界与老家串联。
小时候,父母外出打工,将我放在奶奶家。我和奶奶经常出去买东西,也常常经过那条小路。
小路的开端在一片树林中。青幽的树林显得微微有点恐怖。走在这林间的小路上,四周一片寂静,我心中便时常想着些恐怖的东西,尤其是蛇。小路两旁的草丛里是蛇经常出没的地方,所以我每次经过那里都紧紧贴在奶奶身后,头皮发麻,尽管如此,一只鸟雀突然飞出草丛,都会吓得我心惊胆战。夏天,小路两边还长着一种危险的草,奶奶称它们为“蛰麻草",还告诫我一定不能碰,碰到后就会又麻又痛,像被马蜂蛰了一样。每次走的时候总是奶奶在前面开路,我跟在她后面。
走过那片树林,眼前开阔了一些,路也宽了一点。路旁长满了各种各样的野花和小草。其中,我以为最美的花是一种艳红色的,它长着细长的叶子,高高的茎,花瓣是丝状的,而且微向下垂。花蕊裸露在外,就像一位披着红色婚纱的新娘,婷婷玉立。在路的左边,有一条从山上流下来的小溪,顺着弯曲的小路向下流。小溪清可见底。有时我和奶奶经过那里,就放下手上的东西,坐在溪边用手捧起冰凉的溪水解渴,搬开石头,下面有螃蟹,我捏住它的夹子,放在小路上让它横爬。小路旁边的树上还长着一种个大味甜的野果,奶奶称它“八月奓”。秋天八月奓熟了,我就会吵着让奶奶摘给我吃,奶奶总会把最大最好的给我,暗红的皮,雪白的瓤,黑色的籽,好吃极了。
春天,沿着小路向前走,小路两旁是大片金黄色的油菜花,它们像黄地毯铺在小路两侧,我手里拿着掐来的油菜花,像蜜蜂一样在田间奔跑,奶奶提着东西在后面追赶,田埂上留下我们的阵阵欢笑。过了菜花田就到了小路上最舒适的地方--大银杏树下。树边的空地上,立着一个巨大的石头,紧挨着大树。每次走到这里我都会爬上大石头,奶奶靠着石头歇一会儿,喘喘气,用手抚摸我的脚,给我讲白娘子许仙的故事,或者说几个谜语让我猜,奶奶说,银杏树叶金黄的时候,爸爸妈妈就回来了,我看着阳光照在树叶上,发出微弱的光,一阵微风吹过,星星点点的金光便在眼睛里跳动着,我高兴地呼喊,妈妈要回来了。
现在我在城里上学,那条小路和奶奶仍留在大山里。我对老家的美好记忆都珍藏在那条小路里,它承载着我童年最美好的回忆。