小时候,我写的字很差,还写不快,爸爸妈妈很担心我的书写问题,便让我去练毛笔字,希望我的字迹能有所变化。
我从隶书练起,因为隶书字很大,我坐着不好把控,所以要站着写,而且要悬腕,那姿势就跟少林寺的和尚练马步一样。最开始的几节课是练基础笔画,我练来练去,都是那几笔,跟和尚念经一样。一节课下来,我全身像举过千斤鼎似的酸疼,但一想到自己歪歪扭扭鸡爪瞎抓的字,我的心就像被它们的一笔一画扎了似的,生疼着。我回到家,咬着牙继续练习,我一定要改变我的字迹。
时光飞逝,岁月如梭,一转眼两年过去,变化也在不知不觉中产生了。以前我的字鸡爪瞎抓,现在我的字绝代风华,我居然也能代表我们班参加毛笔书法竞赛,屡屡获奖,切菜砍瓜一样轻松。
六年级的一次现场书法大赛,我拿着各种书法用品,怀着紧张的心情进入赛场,放好砚台,倒入墨汁,浓浓的墨香沁入肺腑,我顿时静如秋水。深吸一口气,熟练地铺好宣纸,我拿出毛笔,取下笔盖,将笔头轻轻浸入墨水,让墨水充分拥抱笔毛,再把笔毛在砚台上轻刮,多余的墨水便像一条条潺潺的小溪回归了“墨湖”。
首先定好字的大小和起笔的位置,我将笔尖在起笔处微顿,墨水刚与宣纸接触,便绽开的花,漾出了波纹,墨香与纸香交融,奇香扑鼻,如迎面的春风,轻抚着我的心房;如层层轻柔的白云,将我托上了广阔的蓝天;如阵阵悦耳的音乐,从我耳边飘过……
毛笔在纸上轻快地飞舞,这字里行间,无不流溢着我对书法的热爱。这浓浓的墨迹,映出了我学习书法的不易与艰辛。一摞摞练完的宣纸,一瓶瓶耗尽的墨汁,一张张练熟的字帖,它们就像一盏盏灯,照亮我的书法之路;就像一块块石板,铺好我的成功之路;就像一级级台阶,让我站得更高,看得更远,变得更好……
一转眼,“天高云淡”四个大字已展现在了我的宣纸上。我看着这四个字,望向天空,欣赏着无边的苍穹,几朵洁白的云飘过,就像一个奖杯,仿佛在预祝我比赛成功。再向前看,一切仿佛都模糊了,有一位老人走过来,拍拍我,说:“小伙子有前途,我是王羲之,练好了字我送你白鹅。”我回过神来,老人不见了,已经有许多人交了卷,我满怀信心地拿着我的作品走上前,小心地摆放好。
走在回教室的路上,以往练习的情景又浮现在我眼前——我沉下心来,拿起毛笔,面前是王羲之的《兰亭集序》,接着,一个又一个潇洒飘逸的字体行云流水地出现在宣纸上……正是以前的努力和坚持,才让我有了改变,才让我有了今天的成功!
我看向路旁的大树,哪一棵树不是由小树长成?哪一棵树不是由小树历经风雨后变化而成?万事也都是这样,只有克服困难,坚持不懈,才能蜕变,才能变得更好!