改变自我的作文800字
生活中没有书籍,就像没有阳光;成长中没有书籍,就像鸟儿没有翅膀。人生,因我们接触的书籍的不同而不同;人生,仿佛是一张白纸上渐渐染开的色彩,逐渐描绘成奇异的画卷。
让我们静静地打开书,让书香见证我们的成长……
可能我与书籍有天生的缘分吧,要不能我生日那天怎会碰上世界读书日呢?还记得我十岁生日那天,妈妈给我买了好几本书,有《海底两万里》《地心游记》《朝花夕拾》等等。
那是我第一次接触成本的文学作品。虽然之前在课本上读过不少作品,但均是篇幅较短的散文或者随笔。我在书中结识了许多名家——凡尔纳,在他的时代没有潜水艇,而他小说中的人物却驾驶电驱动潜水艇遨游在海洋;那时没有电报,而他小说中的人物却用电报通讯;那时没有太空飞船,而他小说中的人物却乘坐火箭飞上月球。鲁迅,他以笔为矛,以纸为盾,批判封建礼教的阴暗面。后来,我又看了鲁迅先生的《野草》《呐喊》等许多散文集。从此,我爱上的读书。
六年级那年,我在小升初考试中发挥失常,没有考上省级重点中学,我太让家里人失望了,便待在家里不肯出门。这时,我读了《麦田里的守望者》。我不就是那个迷茫而不知所措的霍尔顿吗?于是,我下定决心要改变自己,下定决心重振信心,努力地把学习成绩提了上去。
初一刚开学,我就感受到学业的繁重。可妈妈还给我买了一大堆必读名著。我说:“现在作业这么多,课程这么紧,谁还会有时间看书呢?”于是,即使买了这些书,但我还是很长一段时间紧赶慢赶地做作业,没读这些课外书了,尽管如此,语文成绩却下降了。老师见我这样,就跟妈妈谈。后来,妈妈告诉我,读书也是一门课程,与阅读和作文息息相关。不读书,就不能获取课外的知识,语文成绩就会下降。这时,我想到了一句话:时间就像海绵里的水,挤一挤总会有的。于是,我课余时间就读书,成绩总算上升了。
现在,读书成了我的必需品,书香也常伴随我。其实,无论多么迷茫的心,都可以从书中找到光明的出口。