人人都有理想,有的脚踏实地、有的异想天开、有的精心计划、有的还未成蓝图。而这样人人都有的理想总会使人伟大呢?
我所说的理想是仅从狭义上来说的,我用他来特指那样,外人认为荒唐,自己却一心坚定的理想。这样的理想,是人对未来的向往,是人生经验的大丰收,也是对非必要品的牺牲。因此,平凡的人因有理想而伟大。
陈胜,同秦朝千千万万的老百姓一样,他也是一个普通的,再也不能普通,甚至下贱的劳役之徒。但他不屈于现实,从年轻时就有远大的理想,远大到几乎与那个时代的三观脱节。他曾说过,苟富贵,无相忘。也曾说过燕雀安知鸿鹄之志哉。在那个人民生恶痛疾又不得不依赖的秦朝来说,没有几个人会相信这样的话。可是这便是他的理想,他追求他的理想,于是有了大泽乡的那场起义。有人说大泽乡的那场起义是天意所定,但审慎考虑,这也应是必然结果。抛开天时地利,陈胜把握机会与众人商议,精心策划,谨慎行事。这不正是人和之处吗?虽然结果同他的理想有一定的差距,但汉史学家司马迁以《陈涉世家》为题为他作传,把他尊为诸侯列王,便可见陈胜之伟大,更见理想的重要性。
追随理想的路上并不都是一帆风顺的。而理想坚定的人总能化风雨为动力。美国总统林肯,便是这样的一个人物。他是一个饱经风霜的人,从高中起就有出人头地的远大抱负的他,经历了无数常人难以想象的事情。三次竞选美国总统,以失败告终。两次经商,也未见成功。突如其
来的家庭变故。更使其雪上加霜。可他也是个越挫越勇的人。面对失败,他没有等待机遇,也没有消沉悲观。他只是坚定他自己的理想,抓住他的机遇。终于在第四次竞选中他没有失败。如此的他,改变了美国的历史,成为了人们心中印象最深刻的美国总统之一。把林肯这个响当当的名字刻在了美国的铭牌上。
有理想,能成功的人并不在乎别人怎么说。因为别人的评价,并不是你的经历。没有人能够左右你的未来。你未来的书写者也只有你自己。被誉为“说唱之神”的,艾米纳姆用他的故事告诉了我们这个道理。在他出生六个月的时候,他的父亲便抛下他们母子两执意离婚。无家可归的母子俩游历了大半个美国,直到艾米纳姆12岁时,母子俩才定居在底特律黑人区的一辆拖车中。也是那时,极具音乐天赋的艾米纳姆,表现了出对说唱这种新兴文化的喜爱。是的,他的理想正是一说唱出名。可是在高中毕业前就辍学的他,是不会被唱片公司所接纳的。他开始参加各种各样的说唱俱乐部,但当地的黑人认为白人并不是说唱的料子。一时间嘲讽、恶意中伤压的他喘不过气来。但后来被星探发掘的他,却成为说唱史上的里程碑,屡次斩下格莱美说唱奖的头牌。如今年近50的他,仍是许多人心中的“说唱之神”。
如今的我们,都是这世上最平凡的人。而我们却可以有最不平凡的理想。为这个理想不断的付出,不离不弃,坚定信念,勇往直前。成功便会为你敞开大门。如此看来,做个伟大的人又何谈遥远呢?