梦想的距离作文800字
每年春天,数千万只候鸟会从温暖的广东飞回舒适的安乐窝——春意正浓的地方。一条乌黑亮丽的锦缎挂在芦苇荡上空,似鼓点般准确地啼叫唤齐了从各方观测点日夜奔起而来的爱鸟人士。在阴湿的芦苇边仰望的人们,在设施齐全的观测屋前驻足的人们,亲切地呼唤着这些翩飞的生灵——“孩子们!”
沿着芦苇荡旁边的标牌走去,一双男女正依偎在依池沼而建的观测桥上。他们是两名义务员,大学毕业后,年轻气盛的两人选择与野际停息的候鸟为伴,干着日复一日枯燥的观测生活。方圆一百里内没有任何文明的居所,仿佛香格里拉一可可西里标志性的那一份荒芜。每天早晨,两人总喜欢就着半阴的幕景,互相怜惜,回忆着昨天落脚的雅兽亲昵的画面。
不知何时起,芦苇间总是出现一些白色的石头,圆润且轻盈,男女收集起来,仔细研究,他们互相问道:“这不会是一些鸟的蛋吧?为什么我从来没见过?”
“这一定是一种十分罕见的上古奇鸟!”
“不如我们把它卖掉吧,也许这是天意,我们一穷二白,正缺一些钱呢!”
谈话间,两人有些动摇,女孩本想挽留,但一想到举目的寒酸,便同意了。
“梦想也要有经费,谁让我们太穷呢!”
第二天,一辆装饰豪华的皮卡将这些蛋装回了城里,男女二人得到了十万块钱。一位富商看中了这些椭圆形的石头。第二年秋天,这位富商请了一大批学者研究这些石头,他们拿来了显微镜,切下一块来,却从石头里流出了蛋清。这位富商气愤道:“这两个小鬼竟然卖给我一些蛋!却要走了我十万块钱!”
富商气得拿起了蛋壳,直勾勾地看着,小眼珠绕着眼眶一转,将学者赶出了家里,并立即请人打出了广告,包装了这些蛋,上架出售:“本公司最近发现,候鸟蛋营养丰富,可满足人类的一切营养需求,不仅有治癌祛毒的神奇功效,还有延年益寿、美容养颜、起死回生等功效,起价十万块一克!”
镇上的居民大为吃惊,垂危的病人要求家人去买,衰老的女子要买,高寿的老人要买,脑袋迟钝的孩子也要买,富商倾尽所有方法销售,不仅卖蛋,更在芦苇荡旁开设射击俱乐部,邀请商界同仁参加,当然,射下的候鸟以每只十万的价钱售往各地。被射下的候鸟似下雨一般,富商的钞票也像下雨一般。富商说道:“这些候鸟遮住了太阳,早就该消失了。”多年以后,芦苇荡旁的男女成了小有名气的有钱人,他们终于可以实现自己的梦想了,但当他们拿出简历请求调往候鸟保护区时,面试官却问:“你们这么有钱,为什么去保护一些与自己不相干的动物呢?”
男女慷慨激扬道:“那是我们的理想!”
“你们有什么经验吗?”
两人不敢告诉别人自己以前卖过鸟蛋,只好悻悻离去。他们有了经费,却失去了良心,他们以富有而闻名,而不是梦想。
两人闷闷不乐,坐在曾经的桥上,垂头丧气,一大群鸟儿发狂似的向他们猛扑过来,两人的衣裳被撕扯得失去了模样。远在百里外的富商站在阳台上,看着自己名下的楼盘,说到:“啊,我是最有钱的人啦!”
他看见一片“乌云”正向这里飞来,当然,他根本没注意到,那些蛋的主人正要和他谈谈资产问题呢!