“梦想,是坚信自己的信念,完成理想的欲望和永不放弃的坚持,是每个拥有它的人最伟大的财富。”曾有人这样子形容梦想。
每个人的一生中,总会有几自己的个梦想,它是会变化的,它们绚丽多姿,五彩缤纷。当这些梦想还没有实现的时候,它们的散发的光只有我们自己可以看见,但是通过不懈的努力实现梦想后它的真正的光芒才是光彩照人。
我认为梦想是白色的,是天真纯洁的,好像白雪飘飘。大概是幼儿园的时候,我曾梦想着当一名举世闻名的画家,那时还小,不懂成为画家的艰辛,但就是全心全意地热爱。为了实现梦想,每天放学回家,我第一件做的事情就是拿出纸和笔画画。
该吃晚饭了,妈妈叫我吃晚饭,我常常当做没听见继续埋头画。吃完饭,我依旧继续画,有时甚至到十点多还不肯睡觉,我已经不知疲惫,仿佛已经是一个功成名就的画家,那么全心投入。要问我如何坚持下来,我想大概就是每个人对于我的新画作的赞扬,那时我心头总是有那么点小激动,下定决心画下去。这是我第一个梦想。
慢慢地,画画随着我的年龄从我生活中淡去……
我认为梦想是是蓝色的,是为了其他人,好像蔚蓝的天空。刚上小学的时候,看了一部纪录片:在干旱地区,人们非常缺
水,下雨对他们来说简直就是奢侈中的奢侈。再看城市的人,毫不顾忌的浪费水,仿佛水来之不尽。于是我梦想着能有一个团队,能制造出一种机器,把不能饮用的水转化为可饮用的水,为缺水的人创造生机。
我认为梦想是金色的,像金子一样熠熠发光。上了高年级,我开始看更多的书,《十万个为什么之物理》这本书就在我的心中埋下的梦想种子的萌芽。这本书就是讲的是生活中很平常的物理现象为什么会发生,这引起了我的思考,也勾起了我的兴趣。看了这本书,我知道了为什么在骑自行车的时候自行车不会倒下、我知道了钢笔的工作原理、我知道了闪电是如何形成的……想象着眼前正有空气原子在跳舞,体验到光每秒三十万千米的速度,感受到物体的振动,这一切的自然现象总是这么神奇,令我陷入沉思,慢慢地我梦想着成为一位物理学家。
我手上开始拿着又大又厚的物理著作,《时间简史》《相对论》等名著成了我的“目标”,我慢慢有了物理学家的样子,有自己的想法,自己研究,而不是一昧地相信其他人的说法。
梦想是随着年龄变化的,但是实现梦想的心却始终不变。
年龄变了,梦想变了,每一个小的梦想就像一块五彩缤纷鹅卵石,为我们通向成功铺出的靓丽的道路。