奔者,有终则为先,正法则为驱,坚持则为本。此三者,缺一不可。——题记
桌面上,静静地躺着一张卷子,白得晃眼,似乎和我一颗冰冷的心相互呼应着,这初三的首次考试,我便惨遭“滑铁卢”。只是经历了失败的招呼,下一步便是如何爬起来。
这首要已诀,便是“目标”。我相信,只有选对了方向,随后的努力才有成效。我与母亲相对而坐,对比着自己和他人的成绩,一边勾画出我错误“扎堆”的地方,随后在本子上写下“下次考试尽力成为前十名,物理第一部分不再出错”的字行。这短短一行字,却仿佛是我面前浓雾中的一盏灯,始终在前路上驱散黑暗,指明我奔跑的方向。
其二便是“正道”。这轻巧二字,却是我心头“大患”。利用课间,我跑进老师办公室,老师见到我,便笑了,习以为常地张口:“哪道题不太懂?”只是讲题并非简单之事,我时常不得不打断老师流畅的思路,每每此时,老师就会听听我的理解,把我天马行空的思维拉回正轨,末了,老师又会添一句:“还有没有不会的?”我便肯定而又尴尬地点点头。只是离开办公室的时,似乎头顶的一片乌云渐渐散去,是老师的指引化作一缕清风驱散我独自难以匹敌的狂风,我耳边又响起了老师那一句:“没事就多来问问他啊!这样才能越跑越快,超过别人啊!”又有时,我也会耍起小心思去“偷师”——看看别人怎么在与我同等的时间里学习,看看别人如何才能在学习之路上远远甩开我奔跑。我会在接下来的学习中有所尝试,若是绝佳之法,我便会如占了大便宜的取巧之人,常常为之得意满足,暗自窃喜地把这“正道”沿用下去,用老师之助、他人之法来助力自己未来的蓄力奔跑。
其三乃是“恒心”。短短十几年的学生生涯使我明白学习之路并非一日之途,而我们的终点也并非初三,那一句“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”时刻点醒我的一颗“恒心”,让我即使疲惫之时,也不会心生退意。于我而言,“恒心”便是我奔跑时的警钟,让我在名为“学习”的马拉松里始终不放松、不懈怠。
做一个初三这个马拉松中的冲刺者,我想,以目标为基础,以正道为条件,以恒心为根本,这三者的结合,正是我们在初三这短短一年的冲刺要诀!