如果说,过去的事情就像一条奔流不息的小河,那么,这件事就是河面上那朵最美的浪花。因为它让我懂得了什么是珍惜。
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”这两句诗我是早就会背了,可当我真正理解这两句诗的含义时,却是在那件事之后。
那是发生在上个星期天的一件事。爸爸妈妈有事外出,临走前,他们还特意嘱咐我一定要自觉完成作业。我弟弟可不怕,因为他早就做完作业了。等爸爸妈妈一走,弟弟就神秘兮兮地对我说:“哥哥,我知道平板电脑藏在哪里,要不要一起玩啊?”我不理他,因为我虽然也非常想玩,但是我还要做作业。弟弟看我不理他,就一个人拿着平板电脑去玩游戏了。我做着作业,听到房门外时不时地传来了弟弟兴奋的笑声,好,我忍着。可是弟弟突然大叫一声,我一下子就惊得蹦了起来,那时,我已经忍无可忍了!我一把拉开门走到弟弟跟前,发现他在玩的这个游戏有一点儿眼熟——“啊!”我也大叫一声:“这不是《穿越火线》吗?”弟弟听到我的话,回道:“对啊,这就是我最喜欢的游戏,要不要一起来联机啊?”经弟弟这么一诱惑,我把做作业的事抛到了十万八千里之外,立刻抓起了我的平板电脑……
当我们玩得正嗨时,爸爸妈妈回来了。得知我没有遵守约定完成作业还自作主张私拿平板电脑玩游戏,爸爸妈妈的脸上开始由晴转阴,活像快要爆发了的火山。但是他们还是把快要喷发出来的怒火咽回了肚子里,然后语重心长地跟我讲道理……我记得最清楚的一段话就是妈妈说的:“宝贝,我知道,你也非常想玩,妈妈很理解,但是你要先把你的作业完成,再去做你喜欢做的事,比如阅读、看电影以及每个周末你三十分钟的游戏时间。时间对每个人都是公平的,是很宝贵的,要珍惜学习的时间,错过了就没了。你不是也学过‘一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴’这两句诗吗?你好好思考其中的道理吧。”
听了妈妈的话,我愧疚不已,想起了爸爸妈妈每天辛辛苦苦、努力地工作,就是希望能给我一个好的成长环境,让我当一个爱学习能上进的好孩子;可我却被游戏迷住了,这是多不应该啊,唉!
从那以后,我学会了珍惜时间。不只是作业方面,而且无论做什么事情,都争取跑在时间的前面。