武大的樱花开了,异常灿烂地在光下闪耀。抖动着身上的香味,飘向祖国的高山湖泊与硕大的平原。老远便嗅到了花儿的香,这是现在独有的一种花香,一种无形的香,这是来自痛苦的嬉笑,亦是警告。
每年,武汉大学里都有数千名独钟于樱花的看客,前来欣赏。于是,武大里便人山人海。擦肩而过的动作都将人的衣袖磨穿。在这样的环境下没有人会心平气和,拍摄樱花的镜头里总有别人黑黑的头发。要想拍到全镜头的樱花,总得应和两句,请让一下,拍个照片。而那些听到这些话的人总是堵得出不去,拍照的人也只能将就着拍下不完美的瞬间……每个人的脸上都流露出无比焦躁的神情。
今年,樱花依旧开着,比从前开的更烂漫。可战疫期间,谁会前来欣赏?是的,谁都不会。曾经让人焦躁的拥挤,现在已然变成了一种享受。
这场来自大自然的“屠杀”,打扰了我们的生活节奏,影响了世界的发展。百因必有果,痛苦的背后其实是比痛苦更差劲的人性。
雨滴敲打在窗户上,我在闭锁的房子里上着网课。我很舒适,至少没了在学校绷紧的节奏。有时我会拿着茶杯喝口水,有时我会稍微伸个懒腰。总之,虽然不累了,不渴了,但是课却是听得懵懵懂。想起曾经与同学们在一起的春天,就倍感怀念。可自然不允许,我也只能接受。
雨依旧下着,我远远望去,有嫩绿的草,粉红的花,剩下的也就只有高楼大厦。曾经的曾经,这儿肯定被自然装饰地美的无与伦比。而现在的样貌,必然是人类的影响,这是人类的权利,我没法制止,这是世界发展的潮流,人类依靠的就是这自然,可毁灭的也是自然,自古以来就是这样。外面的世界,我都有些陌生了。太久没有再见到,大自然的和平与仁慈。
大自然已然无法接受这种来自人类的挑衅,但她仁慈地忍受了多年。她让樱花每年都开,让世界依旧有绿色,有生命。可她的痛,谁又能感受到呢?武大的樱花,开得依然再灿烂,大自然疼爱她的子孙,她不会让樱花凋败,但她会用另一种方式来反击人类。她是仁慈的,但她不会为不可能的结果而仁慈,这次教训是给全人类的。
多么美的樱花,它们盛开着,开在最危险的地方。你若想欣赏他们,就必须要珍惜它们,亦珍惜大自然。
人性是弱点不更改,大自然就会带来惩罚。我们索要她的,也应珍惜她的。
樱花的香依旧飘着,用它独特的魅力唤醒人们藏在内心的水滴,让他们懂得珍惜。