破旧的楼房,漫天的灰尘,窄窄的街道,10年前,我就生活在这个“城市”里,这就是我的家乡:五常。
可是近几年来,我的家乡发生了翻天覆地的变化,就那环境这一方面来说吧,虽然人口在不断增加,但是路面上的灰尘明显比以前少了,还有就是:以前,这里最高的楼也只有7层,可是现在,我的家乡也有高层了,虽说和大城市比不了但是也比以前高出10层之多啊,再有一点就是马路,以前我放学回家的时候,总是踩得一脚泥巴,但是现在,家乡的路既变得宽了,也换成了沥青路,堵车的现象也比以前少得多了以前我们达州大街上的地板总是坑坑洼洼的,一到了晚上,就黑漆漆的,什么也看不见,老人们走在街上,经常会因为不小心踩到有坑的地方摔倒了,而且因为路面坑坑洼洼的,下了雨过后,坑里面就会有许多的积水,你如果走在路边,一辆车子开过来,坑里的积水会溅得你满身都是,让你变成名副其实的落汤鸡。现在经过多次的整修,路面已经变成平坦的了。
在改革开放的浪潮中,我的家乡居然变成了一个小城市。繁荣而昌盛,美丽而可爱。从前低矮、破旧的老屋早已被新颖别致的高楼大厦取代了。当年泥泞的古道已不见踪影了。宽阔的高速公路纵横交错,四通八达。在平整、宽阔的柏油马路上,车辆穿梭来往、川流息。道路两旁绿树成荫,人来人往。以前的瓦房现在变成了豪华的住宅,放眼望去,看到的是一栋栋一排排拔地而起的崭新的高楼大厦。儿童乐园充满着欢乐声,彩灯喷泉装点得像仙境一样。只要你任意走进一个家庭,家用电器一应俱全,如电视机、电冰箱、空调、电话等也得到了普及,不少人家还有手机、私家轿车呢,许多家庭还购置了电脑,用以浏览、查询资料和从事文化娱乐活动,给人们的生活带来了极大的方便和无穷的乐趣。商场、农贸市场的商品琳琅满目,应有尽有。真是一年一个新面貌,一年一个新气象啊!
我爱我的家乡,永远!希望他越变越美丽!