以平常心为话题的高中作文
一位禅师说:平常心是道。
这句话的意思是说,为人要踏踏实实,舍弃急功近利的思想平静地去做每一件事,这就是道。
我认为这句话很有哲理。佛门之人推崇此道,世间众人也应如此理解才是。
当年诸葛孔明满腹经纶,胸纳天下之事,却不求闻达于诸侯而躲耕隆中,草堂之上羽扇纶巾何其悠然!后遇刘备三顾茅庐才出山。舌战群儒,火烧赤壁,智取蜀中,东联孙吴,北抗曹魏,七擒孟获,平定南方。他治下的蜀汉夜不闭户路不拾遗,可谓功绩显赫。试想当初若诸葛浮躁,不选时机,迫不及待地乱投庸主以求闻达,或许现在史书上就难寻武候的英名了。
古今中外,如是的人极多,他们以其平常心铸就了人生的丰碑。
生活中,常有许多人怨叹自己怀才不遇,生不逢时。于时下这个人才竞争十分激烈的社会里,社会的高速发展和各种人才短缺的矛盾总是存在,真正有才干的人终不致被长期埋没。自以为怀才不遇,问题的症结或许在孤芳自赏、夜郎自大。有的人不注意提高自己的能力和水平,一味地编织关系网逐取名利,这就是人们笑谈中的爬虫型人物,或许他们能通过这种方式改变自己在社会中所处的地位,但他们在事业上终究不会有所建树。以上两种人缺乏的都是“天生我才必有用”的平常心。
保持平常心,作为生活之哲理,并不提倡如庸人那样虚度年华,碌碌无为,听天由命的思想。齐白石大器晚成,是建立在他长期努力和进取基础上的顿悟。其实这正是白石老人有一颗可贵的平常心的结果!贾岛的“十年磨一剑”之喻,不也正包含着诗人的进取和对这种充满智慧之光平常心的理解吗?因此,无论你是哪个阶层的人士,从事哪种工作,都不要怨天尤人。脚踏实地干好本职工作,即使不能轰轰烈烈,你的内心也会感到充实,因为毕竟你已尽心尽责。
平常心是一种境界。人之一生能平静地面对一切,做到浮沉不乱,荣辱不惊,坦然接受社会对自己的评价,这是一种极高的生活境界;反之,好高鹜远地作不切实际的空想或者追名逐利只能使人劳心伤神,疲惫不堪。保持一份平常心,成功的机会将永远伴随自己。