以平常心为话题的高中作文
今日与老师一番对话,真是“听君一席话,胜读十年书。”确实,在对待自负这个问题上,由于我的头昏脑胀,被胜利的喜悦冲昏了头脑,而没有及时地调整过来,在这之后保持一颗平常心。举个例子吧,如果你已资产百万,你还会骑着破烂的自行车去上班或工作吗?
我想:大多数人是不会的。因为人是有生命的高级动物,有着对新事物敏感的观察力。他的一生都在追求享受。试想,如果某一天有一个人把你抬到很高的位置,那么他的心灵会因为来不及调节,而最终陷入心灵无底的深渊。物理学中有一个名词叫“匀速”。我认为,对于任何一个人的赞扬,都应该是循序渐进,“匀速”调节,不是一朝一夕就能完成的。我觉得如果要想真正感受到表扬的存在,批评也不失为一种上策。俗语说得好“不知苦,何识乐。”只有在艰苦的环境中,才能感受到大自然是多么的神奇与美好,生活亦如此,学习亦如此,待人接物亦如此……也许有些批评微不足道,对我起不了什么作用,但它至少让我去了一份“骄”,去了一份“傲”。
您说让我保持一颗平常心,我知道这是的方法了。我曾在一篇文章中见到这样一句话,这便是:看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水。我根据自己的理解,第一句我已明了,一个人出生来到这个地球上,看什么都是纯洁无瑕的;但是随着年龄的增长,许多时候便感到困惑,无奈,悲愤你常感到“好人没好报,恶人活千年;”“无理走遍天下,有理寸步难行。”于是乎“看山不是山,看水亦不是水了。”至于最后一句,我也不知所云了。
保持平常心,无疑是“看山是山,看水是水,”正像培根所说,让别人去说吧。是啊,一个人,无论身处何种境地,都要保持一颗平常心。只有这样,你才能有目标去追逐,有奋斗的动力。