以平常心为话题的高中作文
人生之路遥远且艰难,而能否保持一颗自在心或许会是你成功的关键。
缺乏自在心的我们,小到同桌的纠纷大到考试失利,都可能影响到我们的判断。这时保持一个平常心就变得十分重要。
范进中举这个故事想必大家都不陌生。范进将金榜题名变成了一种执念,当他终于考上时却无法相信,最后……疯了。
这听起来是多么的讽刺!陶渊明却与他截然不同。
陶渊明生于晋朝,少年时,他和许多的读书人一样,想要做到儒家的“修身,齐家,治国平天下”。可当他知道官场的黑暗之后便罢官归隐,不为五斗米折腰。自由自在吟诗著文,如果他像范进一样,可能历史上就少了一些传诵千古的名篇。
说到这就不得不提到柳宗元和苏轼,他们两人同被贬,可人生态度大相径庭。
“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”“千万孤独”这四个字写进尽了柳宗元被贬之后心中的孤独寂寞。柳宗元最终抑郁而死了……
反观苏轼被贬头几年“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”一样的孤独寂寞。他却慢慢走了出来,怀揣一颗平常心,做了一个自在人。写出了“但愿人长久,千里共婵娟”这样的佳句。
其实在我们的身边也有这样的人,袁隆平。一个所有中国人都应该知道的伟人。他的一生都献给了杂交水稻,在他心中杂交水稻就是他的“孩子”。10月1日国庆节当晚,受邀在天安门城楼上观看晚会的袁隆平,心里却还在想着明天就到地里去,田地就是他令最自在的地方。当记者问起杂交水稻的最新进展时,他笑得十分灿烂。
心如止水,放宽心态,持平常心,做自在人。不被外物蒙蔽双眼,找到那条属于你的成功之路。