以平常心为话题的高中作文
缘来福往,缘起缘落,在这大千世界中我们常常会有身不由己、力不从心之感。这时,一颗平常心就显得尤为重要。
的确,正如《咸也好,淡也好》一文中所讲的,在生活中我们“有时候是没有能力选择的”,“只能随遇而安,来什么品味什么”。其实,如果我们拥有了一颗平常心并用它去面对生活中的种种不如意,就会发现原来事情并没有那么差。
不仅是面对生活中的麻烦事,在许多方面,平常心都有着不可低估的作用。没有“人生自古谁无死”的平常心,“身世浮沉雨打萍”的文天祥怎能“留取丹心照汗青”?没有淡看祸福坚持真理的平常心,达尔文的进化论如何得以推广?没有为了人民漠视困难的平常心,谁肯在贫穷的兰考战风斗沙?没有视死如归的平常心,谁能“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”?没有平常心,我们靠什么来“胜不骄、败不馁”呢?没有平常心,我们怎能自我解放、脱离烦恼?没有平常心,那些身残志坚的艺术家们是如何创造出美妙的绝世佳作的?……可见,若想在生活的骇浪中掌握好自己的航向,在历史长河中留下独属于自己的那道闪光的细波,平常心是不可缺少的。
平常之心往往能成就不平常之人、之事,这便是我读了《咸也好,淡也好》之后的一点感触。