初中作文以心中的太阳为话题900字
“捐躯赴国难,视死忽如归。”年少时的苏武,青年才俊,在军中颇有声望,但为了国家的利益,他毅然放弃似锦的前程,成了一名纵横西域的汉使。但上天似乎有意与他为难,在出使匈奴的途中,逢汉军大败,单于将其扣为人质,发配至天寒地冻的贝加尔湖,任其自生自灭。
但苏武是坚韧的。他为了心中的大汉放弃了个人的尊严,与田鼠争食,以雪水消渴,一呆便是数十年。当霍去病率领虎贲三千大破匈奴于漠北,扬我中华浩荡之威时,苏武终于得以还朝,当年那翩翩少年已成一佝偻老者,青丝成雪,两鬓如霜,但他的汉使节杖仍一如初新。苏武,他坚韧,他顽强,他为大汉而生,为祖国而死,他便如一轮璀璨的太阳,温暖着我的心灵。
每当看到五星红旗冉冉升起的那一刻,我便热血贲张,欲横戈马上扬国威;每当看到日本右翼势力那狂妄丑恶的嘴脸时,我便怒发冲冠,欲箭鸣东方战扶桑;每当我看到英法联军犯下的累累罪行时,我的心中更是一片冰凉,恨不能早生百年,拿刀握剑,与侵略者决胜城下,捍卫我心中的华夏。苏武,这轮太阳,它发出的光和热使爱国的种子在我心中扎根,成长。
同样是茫茫大漠,同样是黄肤黑发,当聂海胜、费俊龙驾着“神六”出征苍穹,在宇宙中划出龙的轨迹时,我忽然觉得空中有两轮太阳,因为我心中的那轮太阳亦已随之升至霄汉,在那灿烂的光辉中,一位老者正欣慰而自豪地笑着……