我的偶像雷锋作文
记得每年的三月份是“学雷锋、讲文明、树新风”的文明礼貌月,我小时候就是这样讲究的。记得老师当时就说这样的讲究要延续下去,延续到下一代的下一代……,到永远。
可是,好多年我听不到了,孩子恍然间已经是三年级的学生,而我一直没有听到这样的阐述和新闻,只是孩子回家说现在有“文明月”,只是不提雷锋的名字,还是照样学习他。我觉得很牵强的辩证法来了,觉得没有了榜样,其实他就是一个样板,不提雷锋事迹,不提雷锋本人,何以学习榜样,学什么呢?难道就知道课本上的内容就是在学习雷锋吗?
当然,雷锋式的人物有很多,很多还是不知名,那么学习的时候,不可能突然拿出不知名的先进人物来学习,因为没有了预演,因为我们根本不知道他的名字叫什么,因为没有功利。回过头来看,还是雷锋的名字雷响,能够镇得住上下几代人,能够做为样板,能够拿事迹说话,能够有延续性,能够教育可教育的人。雷锋不仅是榜样,更是一面旗帜,我们不仅要学习,更多的是继承和发扬。
如今我们可以这样教育孩子,问一句貌似闲话,说,你今天问老师好了吗?你今天整理班级内务了吗?你帮助过同学吗?你会有问必答吗?你理解老师的辛苦吗?你看到马路上交警叔叔对你的帮助吗?过马路走斑马线了吗?一定不要浪费呀!不要乱扔垃圾呀!等等都是在提醒孩子学习和做到身体力行。我深深记得这首歌,“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强。学习雷锋好榜样,艰苦朴素永不忘,愿做革命的螺丝钉,集体主义思想放光芒。”
这里面有爱国、有团队意识、有集体观念、有美丑分辨、有困难下的坚定,我们应该发扬和继承!回首这首歌,“向雷锋学习”依然在我心中。