“算了,算了,我原谅你了。”
“你这人怎么这样呢?唉,不和他计较了。”
……
这是生活中的小刘先生。在小学时光里,我对他是有着深刻印象的。作为一个少先队员,他从小事做起:扶老奶奶过马路,公交车上给孕妇让座,每天认真打扫卫生……这些旁人眼中不值得一提的小事,他却做得乐此不疲。后来,事情越做越大。
有一次,小刘捡到一个鼓鼓的钱夹。其实小刘已经看见失主丢钱夹的全过程了——钱夹从失主屁股兜里掉出来。当小刘喊着失主,企图唤起他注意的时候,失主已然钻进一辆小汽车,车也瞬间就开动了。小刘捡起钱夹,拦了一辆的士,追了十多分钟,才追上失主的车。失主万分感谢,随手掏出两张百元大钞,硬要塞给他,他说:“不用不用。”并从失主敞开着的钱夹中抽出了一张二十元钞票,旋即转身,千恩万谢地付给了的士司机,同时,向司机深深地鞠了一躬。失主追上去问小刘的名字、学校,他扯扯脖子上的红领巾,笑嘻嘻地摆摆手,走了。剧情还没完呢,小刘因此事上学迟到,被班规处罚,站了一天,但他对此毫无怨言。
这是小刘先生为人的一个方面,在学习中,他还有另一个方面,情况就迥乎不同,甚至一反既往了。
在生活中“宽宏大量”的小刘先生,在学习上,就有些斤斤计较了,仿佛连一秒钟也不愿浪费。上课时,别人在闲聊,他在做笔记;下课呢,别人去玩,他就在啃习题。各科老师都很喜欢他,常常表扬他;而他呢,仿佛跟没听见一样,不声不响,按部就班地完成每一项任务。对于自己的学习,他从来没有摆出“算了”“不计较”的态度。
小刘先生,是优秀的学生,称职的少先队员,更是我最敬佩的人。
他,是我学习的榜样,是我奋进的动力……