金秋,又到了桂花飘香时。金黄的碎花拼挤在一起,与绿叶带来秋高气爽之意,浓浓地飘香。如今喝上一杯桂花茶,脑海中便泛现出一个熟悉的身影----朴实无华的杨叔。
他是极其爱笑的人。身穿灰色宽大的裤子,仔细看时,裤子早已被针线缝的严严实实,透不过气来。这时,我就躺在他怀中,看着他的裤子。因为那时不懂事,所以老是笑他的裤子上爬满了小虫,等他回过神来,就用手指点点我的小鼻子,便笑了起来,我喜欢他的笑,他笑起来时两只眉清目秀的眉头互相挑逗着,眼睛眯成一条缝,一只手不停地在桌子上摩梭,而那只,摸着肚子,嘴里不停地呶呶着:“笑死我了……”
杨叔经常带我去摘桂花。
我家后院的桂花不是很多,稀稀疏疏,极小的花蕊藏在绿叶中。相比之下,杨叔家后院的桂花一大片接着一大片。远远望去,黄花与绿叶相之交错,在阳光的照耀下,更是一大片的光辉。起先,我坐在杨叔旁边,每每看到他手上的桂花时,我仿佛浸在桂花中,吮吸着一口好的桂花茶,享受着芬芳扑鼻的桂花糕,我的手又蠢蠢欲动起来。不一会儿,我的篮里躺着又大又多的桂花。我急忙跑去,杨叔的篮里却是很小的桂花。我就问杨叔:“为什么摘这么小一个啊!”杨叔倒很不惊奇,继续地摘着,用剪头轻轻地剪下带花的枝干,小心翼翼地卸下旁边的绿叶,捧起了藏在绿叶中害羞的花朵,放入篮子,慢慢地,稳稳的,好像刚生出的宝宝一般,安心地躺在篮子里,不哭也不闹。枝干呢,杨叔把它们捆在一起,放在了土地上,还没等我问,他说:“桂花,我之所以摘小的,是因为更嫩泡茶的做点心更入味,大的容易黄,而且比较老呢,就像我……”这时他就讲上了他小时候的趣事,我们就咯咯地笑。天空上泛出微红,太阳绶绶地朝山下去了。黄昏了,他就将挑好的又小又嫩的桂花给了我,还说好好照顾他们,他送了我回家,回到家后望这些桂花,眼角有些湿了。
还记得那一次我突然发高烧。小时候身子骨弱,干不成什么重活。一淋雨就不得了,那天正好下着雨,杨叔急得焦头烂耳,连夜赶了十几小医院。在雨中,他一边撑起伞,一边抱紧了我。在他怀中,有一股热流冲进了我的脑海,他的额头渗满了汗珠,脸上已没有了往常昔日的笑容,眉头紧闭着,一种严肃的气氛,却使我感动,我的泪珠也变得烫了,在闭上眼之前,我听到了他的叫声:“筱雨,坚持,快了。”醒来时,不是在医院里,竟是在杨叔家里。心不在喘了,杨叔在我印象中原是高大。
杨叔的宽容,不计前嫌,心想着别人的品质,至今从未忘记,也从未忘记杨叔的笑。
茶早已喝完了,口中还留有阵阵清香,杨叔就像这冰清玉洁的桂花,释放了尽有能的芳香。