有这样一群人,他们的声音代表了国家的态度,他们的回答,彰显了中华民族的自信,他们总会代表中国,发出时代的最强音!他们以睿智、威严的形象立于世界!他们就是中国外交部新闻发言人!这样的人让我们自信和骄傲,更让我的心中充满敬佩。
在这众多优秀的发言人中,有人喜欢霸气的王毅,有人喜欢睿智的耿爽,而我最喜欢温婉、大方、自信的华春莹。
她留着干练的短发,在出席新闻发部会时,总是穿着得体的西装。她的眼睛炯炯有神,总是闪耀着一种异乎寻常的自信与坚定。她笑起来温婉大方,嘴角边还总会有两个好看的梨涡,让人感到无比温暖。在面对外方记者充满质疑、轻蔑的问题时,她总是眼里充满威严,然后坚定自信地给予正面回应,毫不回避,她的回答也总能让对方心服口服,无话可说。然而,在面对一些友好的,关于祖国发展的提问时,她又会露出那大方自信的笑容,眼里溢满了骄傲与自豪。
华春莹的睿智与镇定深受大家的喜爱。而在这背后,是无数的努力和付出。华春莹从小酷爱读书,是学校里品学兼优的学生,以优异的成绩考入了南京大学英语系。在读大学期间,外交部到南京大学选聘学生。那时,她就已经下定决心要考入外交部。而就在她忙着为考试努力时,又有不少同学劝她“放弃吧,人家外交部很少聘用女学生的!”“死心吧,咱们南京大学优秀的人太多了,聘用的人太少,还不如安心去大公司上班呢!”可华春莹不以为然,她偏偏不信他人的传言,质疑声越多,她越努力,常常学习到深夜,顾不上和其他女生玩。皇天不负有心人,她的努力终于得到了回报,那一年外交部共聘用了十一人,而她也正是其中唯一的女生。那年的她,年轻美丽,大方自信,正是春风得意之时。
我们的祖国日渐繁荣富强,外交部的声音也愈加强硬有力!在一次例行记者会上,外方记者问起关于澳大利亚出版反华书籍的问题。而华春莹用中国古诗有力地,讽刺地回答道—“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”!这样的回答是如此的淡然、坚定、自信,大大长了我们中国人的志气!
华春莹只是中国外交部发言人中的一个,我敬佩她,我敬佩如她一样的这群人,敬佩他们面对别人的质疑,镇定自若的霸气豪情,敬佩他们为维护国家民族利益乃至世界和平事业所做的一切努力。但我知道光有敬佩是远远不够的,我需要惜时如金,饱读诗书,踏着他们的足迹,一步一个脚印地去学习祖国文化,为成为他们这样的人而打好坚实的基础。有了这样的人的引领,我相信我的每一天都将在奋力拼搏中精彩前行……