这样的人让我敬佩作文
在我的心里,铭刻着许多英雄的名字和他们的事迹,像舍身炸碉堡的董存瑞,保守秘密的刘胡兰,全心全意为人民服务的雷锋......然而,最让我敬佩的一个人,却是生活在我们身边的一个默默无闻的女清洁工。提起清洁工,你也许会说:“一个扫马路的,有什么可敬佩的?”朋友,你这就想错了,让我来慢慢告诉你。
每天我背着书包,走在去学校的路上。在学校外面的公路旁,总能看到一位三十多岁的女清洁工。她身穿黄色洁净的工作服,脸上戴着洁白的口罩,双手拿着扫把,低头认真地打扫着每个角落。她的胸前背着一个“小蜜蜂”,“小蜜蜂”里播放着流行歌曲。当她把垃圾扫进粪斗,抬起头,准备倒进身边的小垃圾车时,我看到的脸上满是笑容,嘴里还轻轻地哼着歌儿。不一会儿,宽敞的马路被她扫得干干净净。
她善于教育我们养成讲卫生的习惯。有一次,在上学的路上,有个同学在她刚刚扫干净的路上随手扔下一个果皮,她立即走到这个同学身边,我以为她会训斥他,然而她却说:“小朋友,你看这个果皮躺在这里是不是会影响环境啊,说不好还会滑倒老人呢。阿姨再扫一遍没有关系,可是你却不该丢掉一个好习惯,你看我们是不是应该共同爱护公共卫生呀?”这位同学立刻羞得红了脸,赶紧拣起果皮放进垃圾车上,不好意思地说:“对不起,阿姨,我以后一定不乱扔垃圾了。”阿姨的脸上笑开了花,大声地说:“乖孩子,会该就好。”瞧,阿姨三言两语就让一个小学生改掉了一个坏毛病。
还有一次,放学时,刚下过一场大雨,我们急匆匆地往回赶,街上的水到处都是。在一个下水道旁,我看到了一个熟悉的身影正蹲在那里使劲的捅下水道,是她——清洁工!她的身上、手上全是泥水,可她一点不在乎,捅啊,捅啊,终于雨水哗哗地往里流了.......她抬起胳膊擦脸时,我发现不戴口罩的她原来眉清目秀,很美。
我不知道她叫什么,但我却由衷地敬佩她。因为清洁工就是我们这个城市的美容师,他们用自己的脏和辛苦换来了城市的干净。清洁工阿姨,你是我心目中的无名英雄!