一天,两个小孩来到我开的宠物店。
他们看到了惹人喜爱的小金鱼。于是,挑了两条黑金鱼。小女孩说:“我们没有那么多钱!”小男孩说:“别急,价钱还不知道是多少呢?也许还够!”
两个孩子给了我十一元钱,眼巴巴地望着我,胆怯地说:“够了吗?”我看了看他们,又看了看金鱼:“够了,还多了呢!”我转身拿了一元钱给了他们。只见他们吃惊地看着我。过了一会儿,他们的脸露出了微笑。
其实,我这样做完全是出于小时候的“那一次”。
小时候,我经常去糖果店。有一次,看见了柜台上那五花八门的糖果,经不住诱惑的我,贪心地向店主要了一大堆糖果。那店主是个中年妇女,她见我挑了这么多糖果,奇怪地问:“你有那么多钱吗?”我小声地回答:“有。”我给了她十四块钱,小声地问:“够了吗?”她看了看我,又看了看糖果,回答:“够了,还多了呢!”转身给了我两元钱。当时,我就像吃了蜜似的。