童心的
朱红砖墙,藤萝漫长。细碎的尘碾承着萦恋千年的似水流光,回廊寂寂无声。日晕明惶,慵懒的映过青树枝椏,将在斑斑驳驳的石板,似有轻响阵阵,不绝于耳。姥姥家的小院是我儿时温润的家,是我童心烂漫的地方。而姥爷舒然明朗的童心宛若晴静的空,在小院之上徘徊。
与姥爷可称“忘年交”。少不懂事时竟戏称姥爷为“玉光兄”,姥爷不愠不恼,目光殷殷,高声应答,颇显顽皮童真之心。平素挽着姥爷信步小院,老叶大概童心使然,牵起我走向木栅,瘦小暗黑的蚂蚁在木栅周围艰难爬行,背上的“重担”令它步履蹒跚。嘴角上扬,我挤出一丝不屑,欲动手将其碾死。姥爷缓缓蹲下身,“你生活辛苦,我若落井下石,还不如帮你一把。”声音深沉浑厚,颖慧如水。我不由审视起这小小的蚂蚁,悬在半空想碾它的手,不忍的落下了。姥爷是在对蚂蚁说话么?心底涟漪浅浅。
倏的明了,姥爷之语是在提喻不谙世事的我。微风拂面,暗香盈袖。姥爷起身,握住我的小手——该回家了。
为人处事之哲理,仿佛就蕴含在姥爷看似童心荡漾的举动和话语中。姥爷真的是因为童心使然么?看蚂蚁,抑或品味人性。
恶作剧是我的惯用伎俩。姥爷水杯里的盐,姥姥被子里的纸团,都是我的杰作。姥爷并不多言,却在遛弯儿时带回了一本儿童书。姥爷澄清是没给自己看的。姥姥笑他童心未泯,姥爷不以为意。好奇心蠢蠢欲动,我蹑手蹑脚的潜入姥爷的房间,“偷出”了这本书。翻开,便爱不释手,目不转睛,没有注意到姥爷正慈祥的望着阅读的我,满意地点着头。
倏的明了,姥爷正是为我和书籍牵了一缕长长的红线。心智简单的我因了这条坚韧丝柔的线而日渐博闻。姥爷坐在我的身旁,“把你喜欢的故事给我讲一个…。”
与书结缘,仿佛就是由姥爷看似童心未泯的举动和话语中“无心插柳柳成荫”的。姥爷真的是因为童心使然么?看儿童书,抑或翰墨书香相伴一生。
姥爷确有童心使然之时,与我对诗罚弹脑门;和我下棋,大战三十回合;上网匿名与我长谈,不小心暴露了身份…。诸如此类,滔滔不绝。
浅吟低唱,执子静思,案“微小之物”的纹理…。一切似乎又不是姥爷的童心使然。那是对外孙女的良训,却隐而不言,潜移默化,真当深远持久了。
大爱无声亦无欲,落花满地尽沾衣。包容万象的空微笑不语,永久留连在小院上空的一方净域。