《朱子家训》开头就说:黎明即起,洒扫庭除。这是告诫我们一要勤劳,二要从身边的小事做起。我们的伟大领袖毛泽东老爷爷不仅自己勤劳,日里万机,而且利用一切机会培养儿子小岸英从小热爱劳动的好习惯。《做一个有道德的人》一书中的《清扫》一文中就是告诉了我们这样一个故事。
劳动创造了人本身。没有劳动就没有“人”的出现,劳动是光荣的,也是人必需的。
我原本不太爱劳动,家里的大人们也舍不得让我这个小不点儿劳动。自从我把小岸英的劳动的故事讲给家里的大人们听之后,再加上我的央求,家里的大人们终于同意让我做一些力所能及的事情了,比如拖地板、擦桌子、倒垃圾等劳动。刚开始我觉得蛮新鲜的,蛮来劲的,可没做多少时间,我就觉得拖地板、擦桌子等事情看似不起眼,做久了还是蛮累的。在我几乎要放弃的时候,小岸英的故事激励着我继续坚持了下去,家里的大人们都夸我真勤劳,我心里乐滋滋的!
适逢新春佳节,我到乡下爷爷家过年,真热闹啊!鞭炮足足响了2个多小时,热闹有了,烟花绽放的美丽也有了,可是天空成了灰色,大地铺满了五彩的纸屑。我无法扫除天空的灰色,我也无法扫除大地五彩的纸屑,但我可以扫清我的“一亩三分地”的五彩纸屑。当我和爷爷一起扫清了爷爷家门前的纸屑,也把邻居家门前的一部分纸屑清扫干净时,我已经满头大汗了。大人们都夸奖我真勤劳,真是一个懂事的孩子。我心里很高兴,特享受。
我爱劳动,我喜欢劳动,我要像小岸英一样,养成良好的劳动习惯,从小事做起,从自我做起!