爱伴我成长
与其说这是本书,不如说是一本日记。一本平凡而又令人感动的日记。这本书是意大利作家埃·德亚米契斯通过他儿子的日记所改编的,以一个三年级男孩安利柯的眼光讲述了从三年级10月份开学第一天到第二年7月份在校内校外的所见,所闻所感。其中两篇每月故事—《爸爸的看护人》和《血溅罗马涅》给我留下了深刻的影响。《爸爸的看护人》主要讲述的是一个少年被嘱咐到医院照顾刚回国就生病的父亲。
等到了医院,看到了病重的父亲,伤心欲绝。但他依然精心照料着父亲。但,在最后,才知道,他认错了人。真正的父亲很健康,并且叫少年一起回家,可是少年并没有回去,坚持留下来照顾着那位病重的“父亲”,直到他死去。真的是很感人的文章,一个男孩竟然可以如此善良,而且无私奉献着,这是现代孩子不具有的东西。现代都是独生子女,都很自私,也包括我,所以需要培养这样的性格和品质。当然,在少年不知认错的人的情况下,精心照料着那位父亲,也看出他对于他父亲的爱很深,很真挚。我深有感触。《血溅罗马涅》说的是一个下雨晚上,费鲁乔刚刚和一些狐朋狗友朋友鬼混回来,回家时,看见瘫痪的外婆正坐在摇椅上等着他回来。
外婆与他说了许多道理,而费鲁乔也被外婆的真情所打动,正想要向外婆认错时,有两个盗贼破门而入。劫持了外婆和费鲁乔,索取金钱。但其中一个歹徒被外婆当场认出,所以那个歹徒要对外婆下毒手,而费鲁乔挡住了正准备刺外婆的刀。歹徒们则拿了钱就跑了。此时的外婆并没有发现费鲁乔异常。但不久,费鲁乔的脸变得煞白,也有血滴了出来。外婆真的吓坏了。最终费鲁乔不幸遇难。
可是未得到外婆的谅解。文中费鲁乔是个本质善良的人,但可惜,死在歹徒的手下。很怕看到这么平凡的开头,这么凄惨的结果。给我的心灵震动不小。我们要学习费鲁乔善良的本质和勇敢的精神。这是我们这些“温室里的花朵”所不全具有的。这本书本是给小学生的书,当然我也是小学时看的。
但这本书真的让我难以忘却。这本书对于我的成长有很大的影响,它教会我成长,教会我做人,教会我爱是什么。这很重要,不是吗?