快开学了,我妈妈又要给贫困山区的两个小姐姐寄学费了。爱,是一本无字的书,当我们开始读它的时候,我们就开始学着做人了。
我最近经常看报纸,看到社会上一些好心人在给贫困地区的大学生捐学费,如果那些贫困的大学生,没有这些好心人的捐助,很可能就要失去上大学深造的机会,社会就有可能失去一些优秀的人才,而这些学生也将失去更好地为社会做贡献的机会,这对于社会和学生本人都将是巨大的损失。
妈妈从小就教育我,对人要有爱心,在别人有困难时,要帮助别人。第一次妈妈寄钱给那两个小姐姐时,她问我:你有什么想法呀?妈妈的意思很清楚,想让我也献出一份爱心。我开始并不舍得,心想:她们缺钱关我什么事。可后来又一想,在别人有困难时要帮助别人,我有困难时也被别人帮助过。想了好长时间,才依依不舍地拿出了十元钱给妈妈,让她一块寄给小姐姐。几天后,那两个小姐姐给我来信了,也不能说是给我,应该说是给妈妈来信了,其中还写了几句感激我的话,当时我心里美极了,原来帮助别人也是件幸福的事情。从那以后,每当妈妈再寄钱时,我都拿出平时积攒下来的五十元钱给两位小姐姐,有时还把一些闲置的新文具、玩过的玩具等寄给她们。虽然这些东西在城市里不值钱,但对于贫困山区的孩子可是稀罕物了,因为她们根本就没有钱买这些东西,可能连见都没见过。
而我们这些生活在城市中的孩子,特别是象我周围的同学们,大多都是大学老师的孩子,生活条件非常优越,吃的是最好的,穿的也是最好的,可以说是衣来伸手,饭来张口,根本无法体会那些贫困孩子的生活。我们平日里都有零花钱,可这些钱都用来干什么呢?买零食、买玩具、买不必要的东西,钱就这样花掉了。可有谁想过,这些钱可是家长辛辛苦苦挣来的,不是天上掉下来的,不是花多少都不会完的!有些同学爱打闹、爱闯祸,象打伤人、打碎玻璃、破坏公物等等,怎么办呢?大多数情况下还不是要赔,还不是拿父母的血汗钱来赔?!还有好多同学学习也不刻苦,他们以为供他们上学的钱来的非常容易,反正有的是钱,要多少有多少,不用自己操心。他们根本不能和贫困学生相比,因为贫困生知道:他们的学费来之不易,有机会上学就要珍惜,错过机会可能就再也不能上学了,所以,他们知道刻苦学习,用优异的成绩来报答父母,用学来的知识更好地为社会服务。
看到社会上还有那么多贫困的孩子,还有那么多不能顺利地、无忧无虑地上学的孩子,也看到那么多的好心人,我心里有很多的感慨。我们长大了,应该学会用心去观察周围的人和事,学会关心别人,学会珍惜父母的劳动,学会为别人献出自己的爱心。我一直想做妈妈那样的人,用自己的爱心帮助那些贫困的孩子,可我一个人的力量是不够的,我希望把我的想法告诉我的同学们,让我们大家一起努力,为社会、为别人做点我们能做的事情。
经过了很长时间的思考,我想向我的同学们发出倡议:把我们平时积攒下来的零花钱,用在需要帮助的人身上,帮他们度过难关,让他们和我们一样能有上学的机会,能学到更多的知识,将来能做一个对社会有用的人。我们的力量是微不足道的,但我们的爱心是可贵的,就让我们一起努力吧,让我们的爱心去温暖更多的象我们一样可爱的孩子们!