腊梅花作文
“桂花伴秋去,腊梅随冬来。”是啊,桂花开在硕果累累的秋季,与菊花一起打扮着丰收的季节;冬虽寒冷,但也有一处生机勃勃:那含苞待放的腊梅。
腊梅花,成了冬天的象征。
腊梅枝干细长、结实,颜色呈深褐色,属于落叶灌木,先开花再长叶。腊梅花香极浓,斗雪而放,朵朵小巧玲珑,像金雕腊刻一般,深受人们喜爱。腊梅单叶对生,椭圆状卵形至卵状披针形,叶片长约7到15厘米,叶面粗糙,正面有细细的毛,叶柄粗而短。
腊梅花多瓣。雄蕊长4厘米左右,花丝向内略弯,以便花粉能更好地撒上雌蕊。
腊梅不仅美丽,功效也很多。因腊梅含有龙脑、桉油精、芳樟醇等成份,有解暑生津、开胃散郁、解毒生肌和止咳等作用。腊梅花泡茶,可以治疗小儿麻痹、头晕和降低血糖。
腊梅是喜悦者、自信者、胜利者的象征,更代表着我国人民积极进取、永不屈服的精神。
从古至今,许多诗人都为腊梅咏诗。不论是诗圣杜甫,还是诗仙李白,都曾敬佩过腊梅的意志。它如荷花一般“出淤泥而不染”,像兰花一样高雅纯洁。这就是腊梅!一种不屈不折开在冬天的花儿!
在雨后的阳光中,腊梅花上的水珠被阳光照得闪闪发亮,仿佛晶莹的宝石。腊梅花个个形态各异:有的才展开两三片花瓣,好奇地瞧着这个陌生的世界;有的已经开放,正在寒风中惬意地摇摆;有的准备顶破花苞,好在寒风中傲然开放;还有的甚至只有绿豆大小,在静静地等待寒风的呼唤。
在雪中的腊梅最好看。朵朵花儿藏在棉袄似的雪下,懒洋洋的,远远望去,树上仿佛还开了“白梅花”。
腊梅啊腊梅,你是我们的骄傲,你是纯洁的象征!