高尔基说:“爱书吧!书是美丽的大花园,那里有你所需要的一切。”书,总是散发着淡淡的清香,将我们引入另一个迷人的世界。
雨落在地上轻轻地弹着,发出“滴滴嗒嗒”的声响,然而我的心情糟成一团乱麻,像雨前的天空般灰暗,因为一些烦琐事而静不下心来写作业的我,心情越发急躁,就算平常可轻而易举做出的题目,也需反复验算。
我抱着头,险些抓狂,我的目光不经意地乱扫,想静下心却适得其反,忽然,我的目光锁定在了床前的一沓书上,我想着:“也许应像政治课本上说的用转移注意力来合理发泄情绪吧。于是,我走到了床前,这才发现这些书虽早已买好放在这,而我却不曾翻过,我拿起了一本《老人与海》的书,小心翼翼地翻开,便阅读了起来。
起初,我并不为里面的内容所吸引,还直说那个小孩子真傻瓜,死皮赖脸地缠着一个打不到鱼的老头。可渐渐地,我看到了老人的坚强和勇敢,在老人与大鲨鱼战斗时,也不觉得跟着老人紧张了起来,心里真希望老人能够战胜那凶猛、可恶的鲨鱼。
就这样,我坐在床上陪着老人一起战斗。每当老人遇到危险时,我整个人都绷了起来,似乎被绷带缠得密不透风似的,而又当老人一次又一次地战胜贪婪的鲨鱼,我就一直为老人喝彩,老人,您真棒,就这样,我就随着老人度过了一场惊险却又奇妙的旅行。
虽然老人最终只是带了个鱼骨回来,但却象征着老人永不挫败的精神,最后以一个完美的结局收场。而我却因那场战斗而充满激情,久久沉浸在打败鲨鱼的喜悦之中,而后,我起身,开始又做起了作业,这次是满怀信心的,充满着勇气和智慧的。