这只叫列那的狐狸的故事在欧洲流传了很久很久,是经典故事的!一个几百年前的故事里的人物,直到今天读来仍能让我们笑,让我们激动,让我们思考,让我们感动,全是因为它有了活的灵魂,灵魂不朽。这是著名儿童文学作家梅子涵推荐《列那狐的故事》书时所说的,这本书也是我今天要推荐的。
《列那狐的故事》的作者是法国的玛。阿希。季诺夫人。她生活于12世纪-13世纪。受《伊索寓言》的影响,她根据当时流传于法国的民间寓言故事,编写了这本书。从中世纪中叶开始,随着城市的建设和发展,市民阶级在法国产生矛盾好斗争也日益加剧。季诺夫人写出这本书,是用以影射当时的法国社会,讽刺封建贵族、僧侣和官吏。
《列那狐的故事》主要讲述了代表新兴市民阶级的列那狐在面对狮子的强权,狼的霸道,雄鸡的弱小无助时,总是能以自己的聪明机警左右逢源。它一边虐杀没有防卫能力的鸡、兔、一边凭借聪明才智与代表强权的狼和熊等动物周旋,最后战胜强大的对手。
在这本书中,人物的个性鲜明,比如列那狐,他奸诈狡猾,不惜用各种手段来获得食物。用花言巧语在猩猩洞里骗肉,偷走了猎犬的布丁……他聪明勇敢,在法庭一次又一次救了自己,得到了国王的喜爱,受到其它动物的尊敬。
整个故事语言生动、活泼、例如“我费尽心思想指导我父亲把财宝藏在了什么地方,我不分日夜在森林,灌木丛和平地上搜寻,希望我能找到。”这句话写出列那狐非常想要找到他父亲的宝藏。
这本书是世界文化中的瑰宝,故事中的每个动物都活灵活现,充满了个性魅力,让人时而觉得可爱,时而觉得其可憎。
有人说列那狐善良,为了救别人,不惜以身犯险,也有人说列那狐聪明勇敢,用智慧解决困境,以弱胜强,还有人说列那狐奸诈狡猾,用花言巧语欺骗别的动物。想知道列那狐到底是什么样的吗?那就请你翻开这本《列那狐的故事》吧……