有一次,我在楼下与一个小女孩玩耍。捉迷藏、滑板车、小马快走……玩得不亦乐乎。玩得正欢时,从转角处突然冒出个五六岁的小男孩,满头是汗地奔跑,跑得还很快。他边跑边向后面做鬼脸,说:“来追我啊!哈哈,我跑得可比你快多了!”我和小女孩没理他,继续跳绳。
“哎呀!”我和小女孩听见一声惨叫,下意识的扭头去看。原来是刚才那个男孩被石头绊倒了,擦破了皮,正趴在地上咿咿呀呀地哭着。后面又跟来了一个小男孩,带着嘲讽的语气说道:“咦?刚才那个兴高采烈的男孩去哪儿了?怎么只有哭得像个泪认识的男孩?”我和小女孩大笑起来,边笑边说:“谁叫他跑得这么快!真是个冒失鬼!”听了这话以后,第二个男孩得意扬扬,第一个男孩则哭得更厉害了。可是谁也没有去安慰哭着的男孩。
这时,一位阿姨走来。她看见男孩受伤了,就蹲下来,轻柔地抚摸男孩的伤口,安慰着受伤的男孩:“是不是摔伤了?以后走路可要小心。跌倒了就要爬起来,”阿姨把男孩扶起来,“还疼吗?”男孩摇摇头。“那好,阿姨先走了。记住,以后走路要小心!”
听了这番话,我既感动又惭愧。就是这个简单的举动,我们却不会做;就是这个令人温暖的举动,我们却不会做;就是这个善良的举动,我们却不会做。那为什么阿姨会做?
这个举动看似微不足道,做起来却这么难。
其实,这个举动人人都会做,关键是你愿不愿意做。若是你愿意做,你就是个善良的人。我相信,每个人都愿意当善良的人。
可我不但没有安慰男孩,反而嘲笑了他。那我不是成了个冷漠的人了吗?我相信,每个人都不愿意当冷漠的人。
在生活中,我们要尽力帮助身边所有的人,体验他人的感受,让他人快乐。也许,这,就是善良的真谛。
善良往往令人感动。