高二面对挫折要坚持不懈作文
俗话说:人生在世,不如意事十之八 九,自古以来,挫折总是与人生相随相伴的,一点挫折都没有遇到过的人,是不存在的。由此可见,挫折并不可怕,关键是要能够正确对待。那么,什么才是对待挫折的正确态度呢?
有人说,面对挫折要重新选择,就像那只蜘蛛,只要改动一下爬行的方向,就可以成功。且不说蜘蛛改动一下方向是否真的就能成功,但人不是蜘蛛,人做事也不像蜘蛛结网那样完全出自本能。选择,说起来似乎很容易,然而,人生苦短,又有多少时间来供我选择呢?更何况,如果一遇到出自就要重新选择的话,那么,万一选择后再次遇到挫折,又该怎么办呢?是不是有得“重新选择”了?要知道,做任何事情都不可能一蹴而就,都需要我们付出努力。因此,如果面对挫折就要重新选择,我敢肯定,必然事事半途而废,最终一事无成。
正如孱弱的幼苗,只有经受风霜雪雨的洗礼,才能长成参天的大树;粗陋的矿石,只有在搞炉里经过熔铸打造,才能成为精纯的钢铁,同样的道理,人只有接受挫折的磨炼砥砺,才能有用。因此,面对挫折必须坚持不懈,保持乐观,自信,自强的态度,愈挫愈勇,百折不挠,化挫折为力量,在挫折中奋起,决不能被暂时的挫折和困难吓倒,以致畏缩,“重新选择”。小小的蜘蛛尚且如此自信而执着,何况人呢!
感谢那些在挫折面前坚持不懈,努力奋斗的人们,正是有了他们,人类才拥有如此辉煌的今天和更好的明天!