在狂风面前,大海选择化痛苦为浪花,才不使自己成为狂风的俘虏;在暴风雨面前,苍鹰选择了化痛苦为磨练,才不能在暴风雨中葬送自己;在河床的冲刷面前,钻石选择化痛苦为坚强,才能够洗去身上的浮燥变得璀璨。
当我第一次接触羽毛球是在小学五年级,每次在操场都能看到一个个矫健的身影,所以我决心加入他们。可是我们球技实在是烂的可以,每当我将羽毛球掷向空中,然后握紧拍杆用力向前一挥时,命运总是不停的捉弄我,时常刮来一阵风,时常用力过度,时常没有过网。那只球仿佛被寄生了一只恶魔,不停地嘲笑我。正当我想要放弃时,心底里传来一个声音:“这时候放弃岂不会被人笑话?”“对!我必须振作起来!”
后来,我找到了我的好朋友,他决定教我打羽毛球。他首先是教我握拍的动作,我就对着空气不停地练习,直到把手练到似乎脱臼止。发球的动作也不是那么容易的,用一只左手的两根手指夹住球的的一角,然后用末端对准球拍的正中心,使出全身的力量聚集在球拍上,找准角度往空中一拍。“成功了!”我高兴地呐喊着。我就在无数次的捡球和发球中渐渐学会了发球。我累倒在操场上,望着天穹中火红的太阳,感觉成功又离我又近了一步。后来,经过两个多星期的练习,我终于学会了打羽毛球。在操场上和伙伴们一起肆意挥霍汗水的感受实在是太爽了!
“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益有所不能。”挫折是走向成功的捷径,战胜它,我们便是人生路上的勇士。前途也渺渺无期。面对挫折,我们不应该有“东风无力百花残”“零落成泥碾作尘”的想法,我们应该想到的是“柳暗花明又一村”“万紫千红总是春”的憧憬。喷泉这所以这么漂亮,是因为它有压力;瀑布之所以这么壮观,是因为它没有退路。所以,我们应该将挫折化成垫脚石,而不是绊脚石。