以勇于面对挫折为话题的高中作文
印度诗人泰戈尔说过:“花儿是泥土的微笑”——在大千世界中,每一个生命,每一种语言,每一段时光,甚或每一次破茧而出、痛并快乐的经历,都值得我们以微笑迎接,以微笑倾听,以微笑包容,以微笑珍藏和纪念……
在这漫漫长路中,在这漫长的路上,不可能都是鲜花拥簇着,偶尔出现的荆棘也是一道绚丽的风景线。挫折,对于我们的生活来说,也只是一段小插曲。挫折,只是一股寒流,一朵浪花,一块绊脚石;寒流消逝,天空依然任我们飞翔;海浪抚平,我们依然扬帆起航;跨过绊脚石,高山依然任我们攀登。面对挫折,我们应该是以微笑克服,而不是停留在旋涡里打转。
冰心说:“成功的花儿,人们只惊羡它现时的美丽。当初它的芽儿浸透了奋斗的泪水,洒遍了牺牲的细雨。”如果遭遇挫折,我们仍能以奋斗的英姿与之对抗,这样这样的才是人生是辉煌的。
改革开放“总设计师”邓小平同志,他的一生中经历过三次严重的挫折,但他始终保持乐观的精神,勇于面对,每次都在逆境中奋起,被国际社会称作“打不倒的小个子”。
“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的浪漫诗仙李白,在遭遇仕途不顺的挫折后,他沉寂了吗?消沉了吗?没有。“长安市上酒家眠”的,笑对痛苦,面对挫折,他拂袖而去,遍访名山,终于成就了他千古飘逸的浪漫情怀!
“老当亦壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志。”初唐四杰之一的王勃,可谓:“时运不济,命途多舛”然而直面挫折,他却能达人知命,笑看人生。试想,如果没有王勃开朗阔达的胸襟,哪能有他吟放出“海内存知己,天涯若比邻”的千古绝唱?
昭君出走大漠,丝绸之路上又多了一串驼铃的丁冬声,“千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论”不应该是她真实心态的写照吧!如果不赂画师,终至出塞算是一次挫折,那么是挫折换来了汉匈两地人民的短暂安宁。
直面挫折,坦然而勇敢。这是对毅力的磨炼,是对心灵的考验。只要我们以微笑面对挫折,便没有征服不了的高峰;只要我们以微笑面对挫折,便没有逾越不了的障碍。幸福的诠释是微笑;快乐的意义是微笑;温暖的真谛是微笑;挫折的鼓励是微笑;坚强的象征仍然是微笑。阳光雨露,鸟语花香,对于每个人都公平给予;欢乐喜悦,烦恼忧伤,却属于每一个人私有。生命总是美丽的,不是苦恼太多,只是我们不懂生活;不是幸福太少,只是我们不懂把握。面对生活,不论是失意,还是挫折;不论是阴云密布,还是困难重重,我们都要选择微笑。