为什么要读书初二作文
生活中,有许多人,为了听话,为了长辈的一句夸赞,为了当父母眼中的“好孩子”,而是读书。很多人,为了听话而读书,甚至可以说是为了父母读书。由于现在竞争激烈,父母开始对我们有了更多的规律性,而我们为了听话,只能听从父母的安排,但真的利于我们成长吗?
小时候,看见别人上学,很是羡慕,但是,那我们真的步入学校时,数不清的考试随之起来,还要面对家人对成绩的询问。而且,成绩似乎被赋予了“崇高”的地位,甚至成为评判学习好坏、能否成材的唯一标准,于是,为了好成绩读书,成了许多学生不得已的选择,殊不知,这种选择也是一个危险的信号。
现在,许多人爱面子到了无以复加的地步,而我们读书似乎也被加上了面子色彩。每当学期结束后,父母、家人就会把我们问来问去,无疑都是跟成绩沾边的,考得好了,我们会得到奖励,考得不好了,家人不是低声叹息,就是对我们训斥一番,而我们自然就会感到丢脸。于是,我们开始的为面子而读书。但是,这无疑是对我们无利的。
既然,我们已经否定了为听话、为好成绩,为面子读书的不当想法,那我们到底为了什么而读书呢?
可能有人会说,读书是为了改变自己的处境和生活状况,就是为了改变自己的命运……
可以说,学问之道根本是德行。所以,我们读书,不单单是要学习文化知识和本领,更要学会做人,提高自身的素质和修养,明白什么是真、善、美,什么真正有意义、有价值的人生。
这,就是为什么要读书。