昔日周总理留学西洋发出为中华之崛起而读书的誓言,其浩然正气至今仍令人振奋;近期深圳校园一句“我爱学习学习,使我妈快乐,我妈快乐,全家快乐”的口号走红网络。“为妈读书”引起广泛的讨论,有人感慨一代不如一代,有人担忧国家和社会的未来。而我不禁在心里默默问自己,寒窗12载,你又是为了什么读书呢?
深圳的口号之所以广传,正因为它真实的反映了现今学生学习的困境。一边是教室外的花花世界,一边是家长老师迫切的灌输和焦急的期待。在“读书”这一曾经的特权变成普及的义务,读书的目标从大众的福祉变成个人的功利之后,“努力学习”好像真的变得无奈而被迫起来。所以有人课堂心不在焉,作业潦草敷衍,考试失败时候对家长责骂的恐惧远远大于对知识的欠缺的担忧。毕竟温饱不愁,生活波澜不兴的环境中,读书竟成了唯一的苦。
这么说,难道周总理的话就沦为历史,难道我们真的是“幸福又怠惰”的一代,只是因为妈妈的唠叨才被迫读书?
我想不是的,“为中华之崛起而读书”的精神永不过时。国家飘摇凋落之际,没有革命者的牺牲,哪来的新中国?百废待兴之时,没有建设者的奋斗,哪来富中国?同样,享受着荫凉,又怎能就这样心安理得的享受?这铿锵誓言中的担当与奋斗,永远不会随时光黯淡,而一定会是我们民族前路上不竭的源泉,代代从中汲取力量。
圣雄甘地说过,一个发展的民族,每一代人都有其使命,而正处于中华民族新的关键节点的我们,也要明白自己的责任和担当,丰富知识储备,进而勇担使命。的确,五色使人盲,安逸的生活给我们提供了更多的选择,使我们具有了不同于父辈的气象。但幸福于我们绝对不是迷茫和享乐的温床,而是供我们更加茁壮成长的沃壤;也的确,和平的日子里高考是唯一的“战场”,我们得到了来自长辈们不少的关注和要求,重担之下也有无奈和压抑。“学习使我妈快乐”是一句苦笑着的调侃,反映了我们的心境,但绝不代表我们忘记了初心和目标。
我想“我爱学习”才是我们的心声。读书是为了长辈们的期待,但更是为了不潦草虚度此生。幸福的生活里,苦难不曾教给我的,学习可以教给我。铭记历史,心怀理想,幸福就没有使我们迷茫和怠惰。也许读书并不快乐,但它使我妈快乐,且使我快乐我妈的快乐;我们也在学习中寻找到使命,肩负起责任,追求生命的价值。我选择读书,为的是不辜负历史给我的厚重,为一个主动进取,奋发而清醒的人生。