做饭八年级语文作文
国庆期间,我和爸爸妈妈回到了翔安老家,好好体验了一把痛并快乐的“土灶做饭。
那天,我们刚到大帽山上农场门口的时候,早有预谋的妈妈就指着一个“土灶农家乐”的牌子对我说,大家的中午午饭就靠你了。说完就直接把我丢给了工作人员,转身和爸爸带着爷爷、奶奶一大家子去泡茶了。“悲惨”的我连提出反对的机会都没有。
没办法,我只好乖乖的随着工作人员开始去收集食材了。当听到第一个环节就是收集肉类食材——“徒手捉鸡”时,我眼睛一亮,整个心情立马就“多云转晴”,心中暗喜:哈哈,这可难不倒身手敏捷的我哦!肯定第一个完成。果不其然,我一冲入鸡群,三两下就抓到了一只小母鸡。在旁人羡慕的眼光中,我喜滋滋的把战利品交给了工作人员,就率先进入了收集青菜食材——“田园采蔬”的第二环节。虽然蹲在田埂里一棵棵的去拔青菜很是为难心浮气躁的我,但是心里想着正在烤制的香喷喷的“叫花鸡”,时间也就不那么难熬了。在临近中午的时候,汗流浃背的我,终于拿着一大筐各式各样的青菜,回到了休息棚。
没等我喘上一口气,爸爸就把一大把柴火扔在我面前,指着一个土灶坏坏的笑着对我说:“喏,这是你的厨房。先去洗菜,再生火炒菜。”我狠狠的白了一眼爸爸,心里暗暗地说,哼!下次你看手机不帮你打掩护了。正当我认命的一根根的清洗青菜时,我最最最亲爱的救兵——奶奶及时出现了。奶奶三下五除二,手脚麻利的一下子就帮我把青菜全部清洗好了。
终于到了最后的生火炒菜环节了。这可难不倒经常观看野外生存节目的我。我先到旁边的田地里扒拉了几把干燥的枯草,全部塞到灶膛里;再按照左右左右的顺序,把柴火一根根松散的搭好,然后用打火机从底部的枯草打火点燃。关键环节,不容马虎。我认真地多吹了几口气,确认灶膛里面的火苗已经很旺了,这才放心的擦了擦额头的汗,赶紧进入炒菜环节。我心里默默地回忆着奶奶炒菜时的步骤,一边有条不紊地操作着:先往锅里放油,躲远点,防止被溅到;观察油快冒烟了,把切好的青菜一股脑放进铁锅里;慢慢翻炒青菜,让它们受热均匀;看到蓬松的青菜开始服帖的躺在锅底了,嗯,可以放大蒜碎了;再翻炒几下,可以出锅咯……(虽然现在写得好像很顺利,但是那时的真实情况是我的心跳得七上八下,手忙脚乱的一塌糊涂。)
经过我的一番奋战,全部的菜终于炒好上桌了。期盼已久的叫花鸡也在这个时候及时的出现。我嘴里咬着一个大鸡腿,听着爷爷奶奶的夸奖,心里喜滋滋的想:虽然被坑了,做饭累点,但是感觉好像还不错。我当家作“煮”了……正想的得意,一走神,一旁的爸爸就给我拍了张照片,上面的我高兴地咬着一个大鸡腿,额头抹得乌七八黑的,好像就是一个小叫花子。