做饭八年级语文作文
临近中午的时候,我动了做饭的念头,因为在我看来,做饭就像是做科学实验,实在是一件有趣的事情。我翻了翻冰箱里的东西,发现了我爱吃的土豆。好,就做土豆丝炒鸡蛋了。
简单清洗之后,我准备把土豆削皮。可是这个土豆表面坑坑洼洼,长得实在不够“标致”,削皮器根本削不到那些小坑洼。这可怎么办呢?正在我为难的时候,妈妈拿出了一把不锈钢勺子,给我递了过来,“以前没有削皮器的时候我们都是用这个。”说完妈妈用勺把沿一下子就刮出了小坑里的皮。我接过来试了试,果然十分有效。
接下来就是擦丝环节了。我拿起土豆往擦丝器上一滑,几条土豆丝就从下面掉入盆中。这不是很简单嘛!妈妈却对我说,“这个擦丝器在土豆大的时候用好用,但是擦到一半大的时候就很危险了,上次你爸爸就是用这个擦丝器把手擦破的。”于是我开始小心翼翼地擦起土豆来。过了一会儿,妈妈给我拿来一只筷子,我正迷惑不解,只见妈妈把这个筷子插到了土豆的一端,然后握着筷子把土豆往擦丝器上擦,这下子不用害怕擦到手了。我接过来学着妈妈的样子擦起土豆来。我一会儿擦擦这面,一会儿又擦擦那一面,感觉自己就像是个做活儿的木匠,而土豆也在不断变换着各种形状,但在我眼里它越来越像是一支雪糕了。终于大功告成了,但妈妈告诉我,擦完的土豆丝还要放在水中浸泡和漂洗,因为土豆中含有大量的淀粉,不经过这一步炒出来的土豆丝就黏糊糊的。
准备好鸡蛋和蒜末后,我准备炒菜了。开火倒油,先炒鸡蛋。像前几次一样,为了防止油溅到我身上,我用左手拿着锅盖挡在胸前,右手用铲子在锅中翻炒鸡蛋,妈妈说我简直就像一个手拿矛和盾去上阵打仗的战士。炒好鸡蛋后,我又放进蒜末和土豆丝,看着锅中土豆丝完全“拥抱”了鸡蛋,闻着锅内飘来的香味,我都有点得意忘形了。这时,妈妈催促道,“快加点水,土豆丝要粘锅了。”一阵手忙脚乱之后,问题解决了。然后是加上酱油,盐和味精,我的土豆丝做好了。我把土豆丝盛到盘中,赶紧去喊爸爸和姐姐来尝一尝。爸爸夹起一筷子放到嘴里,我心情十分忐忑。但当我看到爸爸咽下去脸上露出欣慰的笑容时,我知道我成功了。姐姐尝了之后也对我竖起了大拇指。
这顿午饭我也吃得格外香,我还学会了很多小窍门。这就是做饭带给我的乐趣。