花生小学生说明文
烈日炎炎。
爷爷种的花生成熟了,他正汗流浃背地挥舞着铁锹,一棵棵绿油油的花生秧被整齐的码在一起。鼻翼间是重重的泥土味、青草的清香以及隐约地一股新花生豆的甜味。我的馋虫苏醒了。
奶奶和我把花生一颗一颗从花生苗上摘下来,这个工作单调而费时。半小时后,我又热又烦想去休息。“最轻松的摘花生都干不了,那要让你太阳底下去种豆、锄草,你更受不了……”这是奶奶在表达对我的鄙视。
妈妈把摘下的花生拿去洗,一盆盆的清水都变成了黄黄的泥土的颜色。然后干净新鲜的花生被放入了锅里,和着花椒、大料、茴香籽一起在水中大火煮开,小火慢煨。不一会儿,厨房里就弥漫久违的香气。关火,闷上2个小时,轻轻掀开锅盖,一股浓烈的芳香扑面而来,正如家乡人一样,热烈而奔放。
拿起一个花生,放在手中,手上就沾染了花生的汁液,香气四溢。剥开一看,两个颗粒饱满、粉粉嫩嫩的花生豆安详地躺在壳中。迫不及待的放进嘴里,一股甘美鲜甜的汁液直向舌头袭来,只有煮新花生才有这样的味道。软糯的花生仁在嘴里越嚼越香,让我回味无穷。
嚼着花生,让我不禁想起了大家这几个月来的辛勤劳作。黄土地上,爷爷用粗糙的双手,拿起铁锄用力地刨出一个个小坑,奶奶数出3颗花生种认真的把他们放进坑底。爸爸买来塑料薄膜,小心翼翼的罩在上面,这样花生可以不长草,长的也快。
随着阳光日复一日的照耀,雨水的滋润,种子悄然发芽、生根。施肥、灌溉、除虫……在爷爷细心地照料下,花生开花了,结果了,终于在今天收获了土地给我们的馈赠。在这片土地上,我的父辈们,他们面朝黄土背朝天,用自己辛勤的劳作换得了甜美的果实。
煮花生,喷香扑鼻,吃着吃着,我品出了其中的味道:种瓜得瓜,种豆得豆。没有早出晚归的挥汗雨,哪有秋天满斗的稻谷香。嗯!我也该开始行动了!