花生小学生说明文
“麻屋子,红帐子,里面住着个白胖子。”同学们,你们知道这是什么吗?哈哈,它就是花生。
今天,妈妈买来几斤花生,往我手里塞了几颗。花生外壳是土黄色的,形状像一个“S”。它的表面布满了不规则的网状花纹,活像蒙了一层渔网,摸上去粗糙极了。这些花生有我的拇指般大小,两头鼓鼓的地方包着花生仁,顶部凸出了一小块,像鹦鹉的嘴巴,仿佛在对我说:“别看了,快把我剥开吧!”
“咔嚓”一声,花生壳被我掰成了两半,两粒穿着暗红色外衣的花生仁呈现在眼前,我小心翼翼地搓去仁衣,花生露出了白白胖胖的花生仁,圆润的身体闪着晶莹的光泽,看起来像两粒光洁润滑的珍珠,散发着诱人的清香。我赶紧往嘴里塞了一颗,“咯嘣——”一股浓浓的甜香瞬间弥漫开来,越嚼越甜,越嚼越香,顿觉唇齿生香,真是太好吃了!
听妈妈讲,花生可以榨油、做麻酱,用来做菜不仅口感好,还有很多营养成分。而那层毫不起眼、又薄又脆的仁衣,更是拥有止血和促进骨髓制造血小板的功能。我惊讶极了,花生虽小,浑身是宝啊!
花生的果实是挂在枝头吗?不,花生的果实深深扎根于地下,它把自己藏起来,只在成熟的那一刻才把自己奉献给大家。这让我想起了环卫工人、交通警察等城市工作者,他们不也像花生一样,默默无闻却又无私奉献吗?
我爱花生,爱它的味道,爱它的功效,更爱它的精神!花生,我要向你学习,做一位默默奉献的人。