花生小学生说明文
星期天,是个万里无云的好天气。我们一家四口去了乡下外婆家。
爸爸开着车,载着我们。一路上,我和弟弟左顾右盼,好奇的看这看那,一刻也没有停下来。乡间的景色分外迷人,绿树成荫,花草遍地。我不停的向爸爸妈妈询问着,这是什么那又是什么。爸爸有条不紊的给我一一解释:“长着黄色豆荚的是黄豆,绿油油的像一朵小花似的是白菜,那个是玉米,这个是高粱。这边还有地瓜,花生在那边呢。”我在一旁静悄悄的坐着,仔仔细细的听爸爸讲了很多秋天里收获果实的农作物。
到了外婆家,大家相聚一堂,其乐融融。吃过丰盛的午饭后,二姨带我们来到了花生田里。哇!放眼望去,整片整片的绿色,咦?怎么只有一片绿,为什么看不到花生呢?正在我百思不得其解时,见多识广的二姨走了过来。“姨姨,花生呢?花生跑哪里去啦?看不见花生,我们怎么挖呀?”二姨望了我一眼,指着我的鼻子说:“城里长大的小姑娘没见过花生吧,花生是长在土里面的,先把花生藤拔出来,才能看得见。”说着,二姨拔了一棵,果然,有一大堆花生连同着花生藤都被姨姨从土里拽出来了。
我也想学一学拔花生。我抓住一根花生藤,自己给自己喊着口号:一二三,拔!咦?花生没有拔出来,花生藤怎么断了呢?爸爸看的哭笑不得,说:“拔花生的时候要把全部的花生藤抓到手里,胳膊和腰同时用力,才能把花生全部拔出来呢。拔出之后,还要抖抖花生藤上的沙子,把掉落的花生捡起来,再用铁铲挖落在土里的花生。”
我想,不就是拔个花生吗?用不着这么麻烦吧,于是我用尽全力,双腿蹬地,上身使劲向上伸直,结果,“扑通”一下子摔倒了,花生虽然拨出来了,但我全身都沾满了沙土,而且花生藤上的花生特别少,大部分都落在了土里。
还是老老实实的按照爸爸的方法慢慢的挖花生吧。头上的太阳火辣辣的,但是我丝毫没有受影响,仍然兴致勃勃的干着。一下,两下……不知挖了多久,终于见到了第一棵全部挂在藤上的花生。我欣喜若狂,兴奋的把花生捧起来,喊着欢快的号子,举着花生转了好几圈。
我蹲在那里拔了二十多分钟,站都站不起来了。小腿麻了,大腿僵了;手酸了,腰痛了;头发湿了,衣服脏了……没想到,这小小的花生,竟然把我累成这样!哈,累并快乐着!
等不及回家,我特别想尝尝这新鲜的花生。我和妈妈用井水洗干净花生,剥开花生壳,花生嫩嫩的,吃在嘴里水分很足,还带有一丝井水的冰凉,新鲜的花生带有一丝甜味,还有一点泥土味儿,却让我倍感亲切。
夕阳西下,我们该回家了。外婆问我:“玩得开心吗?”我中西合璧的说:“very开心!”外婆说:“爱劳动的孩子最快乐!” 是啊!劳动的开始是新奇的,劳动的过程是辛苦的,劳动的成果是自豪的。我为外婆夸我是爱劳动的孩子引以为豪!要想得到更多的劳动果实,就要付出更大的代价,更多的汗水。