看世间繁华落幕,品人生酸甜苦辣;赏人间千姿百态,悟成败悲喜交加。在这美好的大千世界中,我们的生活与学习就像“酸”“甜”“苦”“辣”“咸”这5种佐料一样。有了这些,我们的生活也变得多姿多彩,充满色彩与斗志!而这“苦”往往是我们生活中最频繁的,它就像一盘苦瓜,在品尝过苦涩后,还有一丝丝甜意。
在一个闷热的下午,小山般的作业堆在书桌上,一张张卷子让我写的心烦意乱。一道道数学题在我的脑海中飞来飞去,这时我遇到了一道不会的题,心中十分的烦躁,笔在草稿纸上飞舞着,这道题还没写出来。我生气的将草稿纸揉成一团,重重地扔进垃圾桶,妈妈听到了声音,脚步声越来越近,但渐渐,脚步声又渐行渐远,随之门“咣”的一声关住了,好像是妈妈出去了。
突然,“啪”的一声。我寻找着声音的来源,原来是一本书从柜子上掉下来了。我走近一看,原来是本《昆虫记》啊,俯下身将它拾起,我拿着它走到了阳台,坐在椅子上阅读起来,法布尔带我走进了昆虫世界,令我沉醉其中。
不一会儿,妈妈回来了,她拿着一盒神秘的东西,叫我说:“孩子,来尝点儿东西吧!”随之,她打开盒子倒在盘子里,原来是苦瓜啊。我说:“妈妈我已经很‘苦’了,你还拿苦瓜给我吃。”妈妈说:“挺甜的,不信你尝尝。”我半信半疑地尝了一口,立马吐了出来,好苦啊。妈妈又夹了一块瓜瓤给我吃,我不情愿地尝了尝,突然眼前一亮,太好吃了吧,好像有一丝甜意回荡在舌尖,涌上心头,吃起来又面又甜。妈妈意味深长地笑了,看着我说:“这反映出一个道理,不论是在生活还是在学习中,不要只品尝到‘苦’‘累’‘烦’,还要找一找这其中的乐趣,心中要有阳光,要有积极向上的力量。”这时的我突然茅塞顿开,于是开始认真的写作业,寻找写作业的乐趣,遨游在知识的海洋中……
这次我彻底明白了“先苦后甜”“梅花香自苦寒来”,只有像梅花一样不畏惧风霜、严寒,不论遇到什么样的挫折困难都永不言弃、吃苦耐劳才能取得成功。所以说苦瓜也有甜味。