甜和苦议论文
尝遍世间所有的苦,才知道世间所有的甜。——题记
梭子蟹怎么吃?
中午的饭菜,一大盘的梭子蟹,可谓是“重头戏”,一只只梭子蟹被剪子“五马分尸”,烧熟后,色味俱全,令人垂涎欲滴。蟹腹部的肉最为肥美,白白嫩嫩的肉在灯光下闪闪发亮,单单是一种白色,就显得如此光彩夺目,仿佛是在诱惑我,不禁让我大快朵颐。我津津有味的吃着,免不了常常在意旁边的爸爸和妹妹吃的怎么样。
妹妹果然还是跟我一样,喜欢挑肉子肥美的吃,可爸爸却不一样了,倒尽调钳子吃,他吃的很是费力。钳子在嘴里“打架”,对爸爸的牙齿尽是拳打脚踢,爸爸也不服输,开始发动反击,上牙和下牙配合得相当默契,一张一合的。清脆又残酷的破裂声从他嘴里传出,弄得钳子伤痕累累,最后奄奄一息,无力抵抗,任由爸爸抽去精髓。
爸爸与最后一个钳子抗争到底,才开始享受美味的佳肴。妹妹好奇地问爸爸:“爸爸,你为什么后面才去吃肉多的?”爸爸十分淡定,语重心长地只说了四个字:“先苦后甜。”
我心里一怔,原本痛快地吃着,现在动作却变得缓慢,心里有种说不出的滋味:是惭愧,是恍然大悟。仿佛像在茫茫黑暗中迷失了方向,这时,有一个神仙一般的人指引我:朝这走,你只需经历九九八十一难,最后便可看见光明,而不是根据自己的想法,只走平坦的,最后永远被困在这里。而这位“神仙”便是父亲!
学习怎么学?
先苦后甜,这便是学习的最好的方法。
学习就像一次艰难的航行。我们满怀斗志,扬帆起航,去往不同的地方。
在岔道口,终究是要做出抉择:有两条未知的路,一条一帆风顺,一条狂风暴雨,巨浪滔天。很多人会选择前者,因为第一条省力,他们却不知,一切皆是命中注定,省力的背后是要付出多大的代价,而目的地也是毫无生机的大沙漠。好厉害的风啊!它活脱像一个失去理智的疯子,乱叫乱吼,乱摔东西,疯疯癫癫,着实令人害怕。
大自然是无情的。另一条路也许路途艰苦,但只要你坚持,吃得起苦中苦,便会看到对岸的风景如画。你会收获颇多,乃至受益终生。
先苦后甜和先甜后苦,怎么选择?我选择先苦后甜。