当国难在前,举一国之力奋战时,每一个人都是英雄,闪光太多,甚至不能一一表述。在这场抗击新冠疫情战役中,有一群普通得不能再普通的人,但他们以真挚朴素的举动默默支持抗疫,成为这场“抗疫”战争中令人感动的强大助力,他们以朴实无华的举动,挑起了责任和道义,放射出了人性的光芒。 这群最易被人遗忘的“小人物”,却在抗疫斗争中,发挥着不可或缺、不可替代的“大作用”。
回不去家的“安哥”。安哥叫安立军,行事沉稳,年纪不大,却得了“安哥”的绰号。他是省政府下派到镇里的驻镇干部。疫情发生后,他第一时间回到镇里的工作岗位,同事们打电话让他别回来,他“嗯嗯”的,就到单位了。每天忙着报表、写宣传稿、到卡点值班。半个多月了也不见他回家,催他回家看看儿子。安哥翻翻眼睛“我怕回不来……”。
“八臂哪吒”社区干部。辽宁凤城市通远堡镇城镇人口8000余人,三个社区加一起才9个名工作人员,在人员少、工作重的条件下,社区干部天天加班到深夜,白天摸排、落实小区封闭,晚上整理各类报表。富民社区书记卢丽萍,疫情期间正逢母亲的91岁生日,往年都来给老人祝寿亲戚今年都不方便来,就她住的离娘家最近,可是老母亲生日那天从早到晚都没盼到这个“最忙”的老姑娘回家。胜利社区王金华带着志愿者清理公厕,溅了一身的粪水,回到家都不敢进屋,躲进仓房换衣服。向阳社区姜苏健,年前做的手术,休息不到一周,就投入到防控工作中来,丈夫又生气又心疼“地球没你还不转喽啊”。疫情面前,她们硬生生的把自己干成了“八臂哪吒”。
“狠心的爹”刘伟学。刘伟学是镇里的老电影放映员,天气暖和时,经常能看见他推着放映机在亿林门前的广场放电影,平时在北张家村里兼着五组的小队长。今年过年,家在外地的女儿刘晓阔因为忙没赶回来,前几天女儿、女婿开着车回来看他,正赶上村里设卡点还是老刘的班儿。老刘愣是硬着心肠,把孩子们撵回去了,闻声而来的老伴抹着眼泪,把家里的土特产给女儿带上,女儿把过节给二老买的礼物留下,母女二人“现场交接”,说着好笑,看着却让人泪目。
人民战“疫”人民打,人民群众有力量。疫情发生后,小黑山村党员王丽敏、荆绍明、陈加军、乔景泰主动找到村书记要求上岗排班;七组党员荣雪松向村里捐款500元,还把私家车开到卡点,为值班人员取暖歇脚;一位远在外地的村民把直接发来红包;一组群众卢丙泽把自家铲车做路障;北张家村9名党员群众向村里捐款2000元,村委金凤姐给我们展示群众送来的午饭;富民社区纪兆霖带队成立疫情防控志愿服务队,负责5个小区的人员登记。还有一位不知名的过路司机为大黑山卡点值班人员送来两箱草莓……各村、社区涌现出越来越多的党员群众,他们用自己的力量筑起一道疫情防控“新的长城”。