“差序格局”一词是费孝通先生提出的,用以描述人际关系亲疏远近的概念。他认为在差序格局下,每个人都以自己为中心结成网络,就像把一块石头扔到湖水里,以这个石头(个人)为中心点,在四周形成一圈一圈的波纹,波纹的远近可以标示社会关系的亲疏和影响。通常情况下,人们的差序格局是以己为中心,以亲属关系为主轴,所形成的“亲人朋友—领导同事—人民群众”的人际关系格局。而这里所说的“差序格局”是新型冠状病毒疫情暴发以来,无数最美“逆行者”以人民群众为中心,形成的“人民群众—领导同事—亲人朋友”的“逆”差序格局。
“我不知道你是谁,我却知道你为了谁。”——最内层是包含病毒感染者在内的人民群众。决定“逆行”意味着将面临真真切切的生死考验,危险几乎无时不有、无处不在。当一句句“让我上”、一份份请战书、一张张“口罩脸”迸发出强大的精神力量,在防控一线筑起了钢铁长城时,我们看到了什么是凝聚挺立,什么是向死而生。这当中既有“捐躯赴国难,视死忽如归”的爱国情怀,也有以全心全意为人民服务为核心的雷锋精神;既有“不破楼兰终不还”的必胜决心,也有“锲而不舍、久久为功”的坚韧不屈。在这一次战疫当中,我们哀伤而不绝望、关切而不惊慌、焦急但不失信心,正是因为有了无数逆行者义无反顾、舍生忘死地冲锋,安定了人心,稳定了局面,凝聚了力量。
“团结就是力量”——其次是领导和同事。在这场没有硝烟的战疫当中,“逆行者”们因共同的使命和价值追求而凝聚,被彼此高尚的情怀和专业操守所吸引,怀着春暖花开和疫情散去的强烈愿景携手前行。他们以厚厚的防护服为最美的“情侣装”,用一声声“加油”表达关心、传递力量。虽没有亲人在身边暖心依靠,但“逆行者”们却可以放心地把后背交给彼此。最美不过藏蓝色,最浓不过战友情。这当中既有“响必应之与同声,道固从至于同类”的默契,也有“握指成拳”的共识,它会折射出跨越时空、超越生死的战友之情。当无数坚毅且高尚的灵魂凝聚于此、同频共振,它会升华为一种精神的力量,也会激发出一种协作动力,成为战胜疫魔的底气所在。
“天青色等烟雨而我在等你”——最外层是亲人和朋友。“爸爸要去打怪兽了,你们跟妈妈要好好的,等我平安回来”的轻描淡写,强忍泪水的微笑送别,“你平安归来,我承担一年的家务”的“土味情话”,“你放心,家里有我”的朴实表白……一幕幕义无反顾的逆行、夜以继日的奋战、执着无畏的坚守背后是山海相隔的翘首期盼、是静水流深的隔空思念、是心灵相契的默默守候。当舍小家、顾大家成为“逆行者”与亲人间的最大默契时,他们将家国情怀抬升到了一个新的高度,让爱国主义精神无限扩展出新的内涵。当我们如期等到春暖花开的重逢,所发生的每一幕“泪目”,都将在点滴浸润中对我们形成深入骨髓的教诲。
善良既是历史中稀有的珍珠,善良的人便几乎优于伟大的人。“逆行者”的差序格局宏大而清晰、具体又真实,一幕幕感天动地的宏伟叙事背后,是善良天性和曼妙智慧的叠加。如月之恒,如日之升。这张特殊人际关系网格里所蕴藏着的精神伟力,值得我们深挖、细品,细照、笃行。