月光透过树叶,零零散散的月光洒落在大地上。被树叶裁剪成无数份的光华,一部分照射在我的风铃上。风吹过的痕迹,唤起了我的风铃的共鸣。
我独自一人,坐在石凳上,倚着树,望着月,心中的惆怅不禁迸涌而来。
一阵风铃声传来,仿佛如深山幽谷的钟声,又如耳畔树梢的鸟啼。那清脆绵延的声响,回荡在这树林之中。我不禁想起了一个人。
一个夏天的傍晚,凉风习习,吹走了一天的暑热。我漫步在无人小路,任由凉风滑过我的肌肤。原以为无人和我同有雅兴,却一阵风铃之声传来,一人又映入我的眼帘。是他。我含笑不语,看着他,他却不以为然,说道:“不知兄台来此何事?”我答曰:“无事,只不过近来身体抱恙,思其无事可作,便下此地游玩,以助雅兴。”他开始正经起来:“你说这古人都这样说话吗?都挺累的。”我们便在游玩中度过了一次快乐的时光。
没错,他是我的同窗好友,我们的友谊,只不过缺了结义金兰罢了。有一次,我过生日,在这样的一个快乐的日子里,他开始送我礼物,他送给我的,是一件小小的挂饰,是一件精美的风铃,我很喜欢。他说:“这是我最喜欢的风铃,你什么时候想我了,只要晃一下这个风铃,我就可以听到。”我很感动:“我也没有东西送你呀。”“这是你生日,又不是我的,收下吧。”他回答说。
这样,这个风铃就到了我的手里。可是,天下没有不散的宴席,他离开了我。
那天,我和他闯了大祸。我们爱玩,在同一个地方,我们一起去溜冰。突然,冰块碎了,他一下子掉到了水里。我吓慌了,急忙跑了,告诉了家人,他被救上来了,可是他发誓,再也不理我了。
他决定离开,他和他的父母离开了,他始终都不肯原谅我,他走的那天,未曾看过我一眼,我的眼中尽是苦涩的泪水。
我现在手握着风铃,他不是说过我只摇晃着风铃他就能听到吗?我用力晃了几下,惆怅了许久。
当时,都是我的错吗!我也不想那样啊!我开始抑制不住自己,拿起电话,拨打了久违且又熟悉的号码,我听见有人接听了号码,激动不已,忙问:“是你吗?”他回答道:“是又怎样。”我愣住了,不知所措:“今天是你生日,祝你快乐。”“不需要。”他回到道。“我,对不起。”我说完之后,挂断了电话。我靠着树,长叹了一口气。紧接着,我又明白了。
我开始释然了,情——错过了就再也回不来了。