母亲走着走着,突然停住了脚步,似乎低声抽噎着:“肩上有责,心中有爱……”
“肩上有责,心中有爱,希望我们都会用爱拥抱生命,担当生命,待到春暖花开时,便让我们只问深情,无问西东。”这是母亲的同事阮雪娇在抗疫一线——武汉的小记。在没有疫苗的疫情面前,我深知他们的无奈和坚守。
在逆行的路上,我第一次被医疗工作者救死扶伤的信仰所震撼。每当看到母亲噙满泪水的双眸时,我的眼前总能浮现出阮护士在工作时的画面。
阮姐姐,穿上防护服的你是逆风而战的天使。当你早晨七点踏入病房的那一刻,厚重的防护服就紧紧地包裹在你的身上。虽然你佩戴了防护口罩,但并不能遮住你热情开朗的笑靥和细心认真的叮咛。即使你戴上的防护眼罩,让你细嫩的皮肤染上红痕,呼吸变得困难,也依然无法阻挡你充满希望和自信的目光射进患者的心灵。
阮姐姐,你在上岗的第一天就把嗓子扯哑了,累的走路都困难。你缓缓的走到窗边透气,眩晕才好了些。旁边病床上的老爷爷注意到了你。看到你急促的喘息和面罩上的氤氲,老人的心疼溢于言表。他颤颤巍巍地举起插满针眼的双手,那双像陈年旧纸的手向你点了个大大的赞表示感谢,你也随即伸出拇指回应。手指间虽然隔着一层手套,却隔不了你们之间拳拳的善意。
因为爱,白衣天使与患者的心拉得更紧,牵得更近。
每日工作完成后,你不肯休息,仍拖着疲惫的身躯喷洒消毒,擦洗扶手,仔细地清洁病区的每个角落。当患者的情绪变得焦虑和消极时,你总能帮他们细心疏导。我不解你为何如此贴近他们,你却说,防护服虽然让你们与患者相隔在两个世界。但贴近他们,不仅是方便沟通,更是拉近心与心之间的距离。
你也总是那么让人心疼。在送病人去ct检查室的路上,你冻得浑身直打哆嗦,却为了不浪费一套防护服,不喝热水,不用取暖器。当你终于结束一天的工作交班时,你也是严谨地交代好下一班护士才会暂时放心,然后步履艰难地离开病区。我明白责任感和职业操守不允许你放松下来,但当你卸掉笨重的防护装备,在清秀娟丽的面孔上,总有让人无法忽视的疲惫和因为闷热产生的红肿。你明亮的眼睛下深陷的黑眼圈见证了12个小时的成就,紫色的工作服上大片大片的汗水记录了你的努力,而嘴角微扬的你永远充满朝气,鼓励着患者战胜病魔。
你说:“我感受到生命中别样的温暖,人们彼此关心、鼓励、帮助,爱的故事每时每刻都在发生,爱的温暖弥漫至心的每个角落。”你们是星辰,能照耀世界;你们是大海,能涵养世间。你们所有医疗工作者是逆行者,能乘风破浪,带领每个人拥抱美好。