感动心灵的声音作文800字
在我心里,我一直认为,读书是一件很惬意的事情,置身书的世界,触目都是或泛黄或簇新的书籍,不禁感到眼前一亮,眼神也不自觉地放出光芒;走进书中的天地,顿时觉得异香弥漫,沁人肺腑,心灵在书香的熏染下渐渐变得澄明、纯净。
我比较喜欢在午后,倚在窗前,读一本感人的戏剧。在剧中人物的带领下,我仿佛也置身于戏剧的舞台上。那一幕幕戏剧,如同一条条奔腾起伏的河流,既有气势磅礴的高潮,也有迂回平静的低谷,令人回肠荡气。读《雷雨》,我为侍萍的善良隐忍,蔡漪的敢爱敢恨而感慨万分;读《哈姆莱特》,我为丹麦王子的勇气和智慧而深深折服,为克劳迪斯的阴险狡诈而大大震惊;读《威尼斯商人》,我会痛恨残酷无情的奸商夏洛克,也为聪明伶俐的鲍西亚而击节赞叹……这一幕幕戏剧,让我洞察了人性的复杂,明辨世间的真善美与假恶丑。
我也喜欢在灯下,捧着清茶,品一本经典的诗词。隔着袅袅的雾气遥想千年以前的世界,那一首首诗词就像一朵朵绚丽的烟花,渐次在我眼前绽放。于是,我的心慢慢沉醉到古典诗词的境界之中。我仿佛看见,陆游梦中的铁马冰河,苏轼面前的拍岸惊涛,孟浩然眼里的月映清江,辛弃疾醉中抚摸的三尺宝剑,白居易六月西湖的映日荷花,王摩诘流连忘返的辋川别墅,陶渊明欲辨忘言的南山夕照……这种种美丽动人的情景,萦绕在我的心头,让我低吟轻唱,情难自禁。
我喜欢在黄昏下,靠着沙发,翻一本精彩的小说。在不知不觉中进入异彩份呈的小说世界。那一部部小说,就像波涛汹涌、变幻莫测的大海。海浪拍打着礁石,撞击出美丽的浪花,令人惊心动魄。读《红楼梦》,我被贾宝玉和林黛玉的真情所感动;读巴金的《激流三步曲》,我为觉新的悲惨结局而惋惜,更为觉慧、觉民的选择而庆幸;读《钢铁是怎样炼成的》,我深深地叹服保尔的坚强不懈和永不言弃,也懂了在学习上要努力探索,勇攀高峰;读高尔基的《童年》,我为阿廖沙的苦难生活和不幸遭遇而深感同情,也学会更加珍惜眼前的幸福生活……这一本本小说,让我认识了广阔的大千世界,悟到了做人的道理。
啊,书的大花园里,姹紫嫣红,多么美丽!徜徉其中,轻撷一朵细嗅,顿时觉得它芬芳四溢,心旷神怡。书,让我的世界充满阳光与温暖,让我的心灵变得纯净与清澈。于是,我深深地明白:心灵,可以因书香而永不老去!