烦闷的夏天,在家里窝着可不是什么好事,不如出去走走,拜访一下大自然这个好朋友。
河床上的卵石星罗棋布,不知不觉使我想起黄山这个铁哥们。黄山五绝,奇松怪石云海温泉冬雪,就先说说怪石吧。平时路边随处可见的石块,说好听点就是单调,说难听点就是死板,根本不能与黄山怪石相提并论。鹅卵石那碧玉般的外表,光滑得像镜子,可以和黄山怪石有上一拼。但一颗鹅卵石,光风吹雨打,是怎么也变化不出独特外形的。比起黄山怪石,鹅卵石在这方面就略逊一筹。不过世间万物,无论好还是坏,总会给大自然披上一层美丽的色彩。
骄阳的曝晒,狂风的吹打,暴雨的侵蚀,才造就了它迷人的外观。高耸入云,连绵起伏,绵亘蜿蜒,与众不同的景色,比名画还要俏丽。“鳌鱼吃田螺”、“拇指石”、“猪八戒写情书”,仅仅是耳所闻,这些华丽的名字也很吸引游客。
黄山怪石的魅力,来自于它的表面与内涵。粗略,奇形怪状;细看,凹凸不平。但凹凸不平并不是差劲的象征,经历了风吹雨打,丝毫不动摇,只是受了皮肉之伤,这不正体现出它的阳刚之气吗?轻轻叩击赤色的石块,仿佛听见远古火山爆发的声浪,就如擦出生命的火花,让它活了过来!慢抚它的身躯,没有一丝尘埃,我觉得可以用“朱华绝尘”来形容它。
我的目光被一线天给吸引了。还没有亲身体验,我就吓出了一身冷汗。起始的路还算平坦,只是途中会走过一个巨石隧道。如同杞人忧天一样,担心巨石会塌下来。接下来的路会越来越陡峭,之后的百步云梯,竟然是直接悬在山崖上,往下看一眼万丈深渊,都会吓得灵魂出窍,大气不敢出。
奇异的山岩加上青松点缀,就好比锦上添花。举一个最引人注目又最有趣的例子:一座陡峭的山崖孤峰突起,千峰万仞中唯独它没有群山环绕。这已经显得很别具一格了,在它的峰顶又奇迹般地拔地而起一棵青松,远远看去,就像一支大笔,笔头生出一朵花。于是,它就拥有了一个形象的名字:妙笔生花。蒲团松给我的印象也还不错,粗壮的枝干与蓬松的针叶合影,就像一朵蒲公英,这朵蒲公英上甚至可以躺人,不过就要看你有没有这个技术爬上去了~
“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。这句话绝不浪得虚名。