在我走过的十四载春秋中,令我印象最深刻的是母亲的那双手,我看着这双手从白嫩到粗糙,逐渐老去。这双手写不出多么漂亮而华美的字迹,也做不出多大的成就,但它却包含了对我满满的爱。
在我上幼儿园时,父母都很忙。当小伙伴们都一个个走去后,我才会看到母亲姗姗来迟的身影。她的手包裹着我的手,是那么的温暖。寒风吹过,可我的手却丝毫感受不到凉气,因为有那双纤细的手,它代替我阻挡寒风,它带领我去往回家的方向,它包含着浓浓的爱。
后来,逐渐长大的我特别爱吃虾。以至于那时候,每次放学回家的我都会闻到屋中弥漫着满满的虾味。吃虾时,我就会盯着母亲的手,等待着她把剥好的虾肉给我,当触碰到嘴唇的瞬间,似乎它的上面还残留着母亲双手的温度,不冷不热,却是那样温和,心中突然有一股暖流冲出,幸福之极。
再后来,我逐渐懂事、成熟。忽然有一天,我看见母亲站在洗手池旁,双手浸在水中,清洗衣服。那一刻,我发现母亲的手变了,变得粗糙,而我似乎是这变化的罪魁祸首。她因为担心洗衣机洗不干净我衣服上的油渍而亲自动手洗。她因为我的自理能力不强而帮我收拾房间,她的手经历了太多太多的这些,却都是因为我。
我想啊,如果有一天,母亲的手不再那么灵活,那么我会做她的手,为她剥虾、给她洗衣服、握着她的手,替她阻挡风寒。
这双手养育了我十四年,同时它也劳累了十四年,因为这双手的主人,她对我,有着深入骨髓的爱。