关于义的议论文
人们都说,舍生取义者,君子也;舍义取生者,小人也。可在我看来,有时为了长远的利益,舍生而取义,未免是可取的,舍义而取生,不一定不可.
西楚霸王项羽是人们所公认的“义士”了,潇洒威武,大气豪迈。可就是这一个“义”字,蒙蔽了他的双眼,不辨是非黑白,错失了杀死刘邦的机会。而在最后生死关头也就为了这一个"义“字,不肯渡江,乌江自刎,留下了千古遗恨。关羽又何尝不是如此呢?被称作是”义绝“之人,却也因”义“字而战败,一失足成千古恨。 可见,舍生取义者,虽为君子,却非真君子,有些情况下也是不能成就大事的。 一个真正的君子,是会选择,该舍义时便舍义,该舍生时便舍生,是毫不会犹豫的。他们的双眼是清亮的,他们会洞察局势的变换,他们明白”君子报仇十年不晚“的道理。能屈能伸,敢于放下与舍弃,才是真正的豪爽与大气。而不是如项王、云长一般,一味的追求那所谓的义,不懂得取舍的道理,而失了江山,误了大事。 越王勾践应该算是真正的君子了。在国家灭亡之后,放下了”义士“所追求的情操与原则,忍辱负重,卧薪尝胆,时时不忘复国之大计。若干年之后,一举反击,打得对方毫无还击之力,他便成功了此所谓真君子也。再仔细想想,汉王刘邦也算得是真君子了。虽说为了达到目的而舍弃了”义“而遭人唾弃,可他终究是成就了一番霸业,一统天下,建立了大汉王朝,书写了一曲神话。在我看来,人们所说的能屈能伸之士,莫过于此了吧! 可在某些人看来,舍义者是可耻的,是不够称是君子的。其实不然。在某些关键时刻,为了长久的打算,舍义也是一种必要的手段和方法,更是一种生存的智慧与人生的挑战。其实,这些舍义者,并不是真正的“舍义”,他们只不过是将义放在以后来实现了。而“义”,却也是永存于他们的心中的。只是他们敢于暂时舍弃。从某种意义上说,是更大的勇气者与胜利者。
舍生取义,固然是好的。可有时舍义而取生,也是为了厚积薄发,也是为了成就事业,也是为了完成梦想,不管过程多么艰险;也是为了有一番作为,不管会遭到如何的眼神与待遇。舍义而取生,有时也是未尝不可的。