关于义的议论文
“义”者,正义也。古人云“忠孝仁义”,“义”虽为最末,非最次也。相反,“义”贯穿了整个中华民族五千年的历史,谱写出一曲豪迈奔放的史诗。
“父死不葬,以臣弑君”是伯夷、叔齐二人眼中的周武王姬发。作为殷商的臣子,他们懂得什么叫“义”。本来去投奔西伯侯姬昌的他们毅然转身,走上了前往首阳山隐居的道路。武王得天下后,他们义不食周粟,采薇而食。薇菜见证了他们的潦倒,见证了他们“以暴易暴兮,不知其非矣”的歌声,也见证了他们身后绚烂开放的正义之花,不枯不败,傲然挺立。
在生活的窘迫如山般压来时,你会选择接受别人的施舍,抑或是坚守心灵的底线,做些低劣的工作来应对?千百年前就有人为我们做出了选择。吴季英二十岁时丧父,居无檐石,却不受赡遗,而是自己去做牧猪这样低劣的工作来养活家人。无论别人如何劝说,“义”字大旗早已在他的心中竖起,从未降下。他对“义”的坚守终于打动了伯乐,发现了他这匹千里马。
想着坚守正义的人们,心中也就多出一份浩然之气。汇集起这气,便成了头顶的青天。于是,包拯的名字有自然地被人们想起。他黑色的面庞代替不了他赤子的心,为了端平那一碗水,这位“青天大老爷”一生断案无数,却无冤假错案,以一己之力为百姓撑起了一片正义的青天。他也因此收到了人民的爱戴,名垂千古。谁能说,坚守正义不是一件美妙的事呢?
生死之间,总有人给我们留下纪念。“生命诚可贵”,的确,“死生亦大矣”。然而面对心中的义,面对心中大爱,无数人选择了抛头颅洒热血,“舍生而取义者也”。抗日民族英雄马本斋的母亲被捕后,为了让儿子坚定抗战的决心,愤然绝食,用生命渲染了母爱的伟大,也用鲜血染红了新中国飘扬的旗帜。这便是“义”,这便是不屈的中国人!
义,不像法律有着明确的规定,该做什么,不该做什么。它是一种植根于人心里的骄傲,一曲古色古香、源远流长的旋律。但正是这“义”字,使中华民族挺起了不屈的脊梁!无论是风雪阻断了归路,还是奥运圣火传递受阻,无论是地震袭来还是泥石流突发,无论是分裂传闻还是大火蔓延……我们都没有倒下!为着心中的大义,为了人间的大爱,伟大的中国昂首挺胸,不屈的中国人顶天立地!
义,需要坚守。坚守义,让义永存心底。不必要用箫音筝骨的语言描述,不必要用过目难忘的风景装饰。义是那样一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆润而不腻耳的音响。“人,不一定能使自己伟大”,但坚守义,“一定可以使自己崇高”;国,不一定能使自己富强,但坚守义,一定能使自己昂扬!
在今日,让我们把“义”的酒埋下。千年后,当后人打开,必将是全世的芬芳!