回到古代初二作文
光阴似箭,日月如梭,转眼间已是21世纪。在这衣食无忧、科技发达的现代,我还是喜欢古代,尤其是唐朝。我有好多历史书,但是特别多的是唐朝书籍,如《李世民传》《武则天》《唐诗三百首》《古诗词》……我有时会有这样的想法,如果可以,我想回到唐朝。
我之所以想回到唐朝,是因为可以见到我最崇拜的名人。
第一位是李世民,又称唐太宗,是唐朝的第二位皇帝,是一位杰出的政治家、军事家、诗人。李世民当上皇帝以后,励精图治,经常以亡国的隋朝告诫自己,要求自己克制欲望,嘱咐大臣不要因为自己的不高兴停止对他劝告。经过李世民君臣23年的努力,建立了一个经济恢复、社会安定、稳定发展的唐朝,为唐高宗、武则天、唐玄宗年间大唐盛世奠定了坚实的基础。李世民不但会治理国家,他还酷爱书法,特别是名品《兰亭序》,亲自写《晋书·王羲之传赞》,除此之外,他还写了很多诗。
第二位是以诗和酒出名,他愁的时候喝酒,一个人的时候喝酒,没钱买酒,卖了衣服也要喝酒的浪漫主义诗人,他就是人人皆知的诗仙——李白。根据《新唐书》的内容,李白还有一个不为人知的身份,他是兴圣皇帝的九世孙,和李唐诸王是一家人。他受黄老列庄的思想影响,他的《李太白集》被后人传颂,如《静夜思》《望庐山瀑布》《赠汪伦》……都出自于他之手。李白不仅诗写的好,他的剑术也非常高明,他对剑术极有很高的天赋。
第三位是和李白一样大名鼎鼎的诗人,他被世人称为“诗圣”。这时你也许知道了他是谁,但是我还是要告诉你,他就是比李白小11岁的杜甫。在他年轻的时候,看着泰山会情不自禁地写出“会当凌绝顶,一览众山小”的经典名句;在长久的沦落后,他会不由自主地感叹“儒术于我可有哉?孔丘盗石俱尘埃”的悲愤之言;在社会动乱之时,他愤慨感叹“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的悲惨之景。他有1500首诗被保留下来,他的诗对中国和日本的文学产生了深远的影响。
怎么样?听了我的介绍,你是不是也和我一样,想回到唐朝呀!感受唐朝的盛世景华及大唐诗歌之美。