我飞翔的天空作文中考作文
生活中,我在母亲无微不至的爱意中徜徉。每天早上,我总是在一阵饭香中被母亲轻轻唤醒。冬天天亮得晚,为了让我多睡一会儿,母亲总是轻手轻脚地早早起来为我准备早餐,等快做好饭时才叫我。为了让我喝上更浓香可口的五谷杂粮粥,母亲总是用蜂窝煤球给我煮粥,她煮出的粥,是世上最香最甜的粥。为了让我营养更全面,她经常上网学习各种美味佳肴的做法。母亲做的饭菜色香味俱全,以至于我对外面的饭菜都不甚感兴趣。
学习上,母亲是陪我“试飞”的良师益友。晚饭后,我做作业,她放弃了跳广场舞的爱好,默默地在家陪伴我。还轻描淡写地说:“我现在不喜欢跑出去了,就喜欢和你一起共同学习。”母亲说到做到,灯下,她看报、读书的影子时常陪伴我到深夜。语文方面,我很小的时候,母亲就指导我写作文,常常让我改了又改,她说,好文章不是写出来的,而是改出来的。在她的指引下,我的作文分数总是不低。英语方面,母亲先前学的英语单词相当扎实,只要是她先前学过的单词,她一看就会,她常和我一起进行英语对话、背课文和默写单词。她先前没学的,就虚心地向我请教,使我也有了当老师的成就感。数学方面,母亲是我的榜样示范。这学期我的数学成绩很不理想,她没有责备我一句,反倒安慰我,鼓励我,陪我一起找原因,一起复习学习不扎实的章节,还反复地怪自己没有尽到责任。我从母亲身上懂得了凡事先从自身找原因的道理。她严谨的学习态度和执着的钻研精神更是对我影响至深。有时,她竟然为了做好一道难题而废寝忘食!她用言传身教告诉我:所谓的“难题”,只要认真钻研,多开动脑筋,把所学的知识灵活运用,最终会有“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的局面。有这样的母亲,我有什么理由偷懒、退却呢?在她的不断鼓舞下,我的数学成绩终于有所进步。母亲不失时机地夸我是个聪明上进的孩子,为我自豪。我的心中,又燃起自信之火,暗暗为自己加油,争取尽最大的努力把数学提升上去。
在兴趣爱好的天空中,母亲的爱是我“飞翔”途中的一盏指路灯。我自幼酷爱音乐,6岁开始学习二胡。有人说二胡是所有民族乐器中最难学的一种,而我偏偏就选择了它。可学习不到5天,小小的我就想打退堂鼓,我哭着说:“我学其他乐器吧,太难了!”母亲语重心长地说:“孩子,学任何一种乐器都不是容易的。只要你有毅力,努力地克服它,你就不觉得它难了。既然选择了它,就应坚持下去,坚持到底,就是胜利!”我似乎得到了一种神奇的力量,鼓起勇气又拿起二胡练了起来。我那拉得如同杀鸡般的噪声,和着母亲为我竭力拍手鼓掌的声音,奏成世界上最美的音乐!那一刻,我泪花闪闪。从此,我不再对学二胡有畏难情绪,专心向琴师学习。如今,我已坚持了7年,拿到了全国二胡九级毕业证书。双休日做完作业,给母亲拉上几曲二胡名曲,总能让她陶醉其中,洋溢着一脸的幸福。母亲,永远都是我最忠实的听众!
“在你的心上,自由地飞翔,灿烂的星空,永恒地徜徉,一路的方向,照耀我心上……”母亲,让我为你唱这么一首歌,无论我飞得多远,总飞不出您长长的牵挂,无论我飞得多高,总忘不了您深深的母爱!