我飞翔的天空作文中考作文
鸟儿拍打着翅膀,经过无数次的努力和尝试,才能在广阔的天空中自由自在地飞翔。——题记
小时候,我总爱仰望天空,看着飞翔的鸟儿,心里满是疑惑:鸟儿是怎样飞上天空的呢?而妈妈的回答对于当时的我来说,却是如此深奥:“鸟儿拍打着翅膀,经过无数次的努力和尝试,才能在广阔的天空中自由自在地飞翔。它所经受的痛苦和磨砺,只有自己才能体会。”妈妈的回答并没有消除我心中的疑惑,但妈妈对我的要求却愈加严格。
每当我撒娇要妈妈帮我穿衣服时,她总会板起面孔教训我:“你不是向往鸟儿自由飞翔吗?那就得像它们一样用自己的翅膀试飞。”听了妈妈的话,我倍感委屈,泪水不断地往外涌。直到我哭累了,妈妈也没有过来帮忙,于是我只好自己动手,笨拙而缓慢地穿好衣服。当我忐忑不安地走到妈妈面前时,她欣慰地笑了,可我的心中却有一丝苦涩。
每当看见别的孩子牵着父母的手在街上走时,我的心里就会感到一阵酸楚,因为妈妈从不抱我,也从不牵我的手。即使跌倒了,她也只是冷眼旁观,我只能依靠自己的力量站起来。我非常不理解妈妈的举动,并且觉得自己是个不幸福的孩子。
时间渐渐冲淡了一切,我不记得妈妈在我成长的道路上为我付出过什么,只记得她那冷淡的脸色和那句重复多次的话:“鸟儿拍打着翅膀,经过无数次的努力和尝试,才能在广阔的天空中自由自在地飞翔。”
一次月考失利,我回到家中,满心期待妈妈的安慰和鼓励,但妈妈只是看了看成绩单,又看了看我,一句话也不说。我只好将满腹委屈诉诸纸张:从小到大,为什么周围的孩子都生活得那么随意、那么幸福,而我却什么都要靠自己,无论是在学习上还是在生活上,我都得不到妈妈的帮助和支持……我一边写着日记,一边淌下辛酸的泪水。
不久,我收到远方朋友的一封来信:“萌萌,当我进入寄宿学校时,才发现自己的自理能力和心理素质有多差。因为衣服洗不干净、被子叠不整齐,我成了宿舍同学的笑柄。你可能不敢相信,入学第一个月,我就哭了不下五次……”反复阅读了她的信后,我沉思良久,同时结合自身的经历,终于理解了妈妈的一片苦心,明白了妈妈常说的那句话的真正含义。
母亲节那天,我送给妈妈一张贺卡,上面写着“鸟儿正在妈妈的指引下,努力地飞翔。鸟儿飞,妈妈笑,鸟儿对妈妈说:‘世上只有妈妈好。’”
我生日那天,妈妈送给我一尊展翅欲飞的雄鹰雕塑,对我说:“天地广阔,展翅飞翔。满怀激情,勇往直前。”
我要感谢我的妈妈,是她教会了我如何通过自己的努力搏击长空、乘风破浪,是她教会了我什么是自强不息、奋发向上。我相信,在不久的将来,会有一只坚强、勇敢、自信的雄鹰,承载着妈妈的祝福,自由自在地翱翔于广阔的蓝天。