品读书之芳香,品读人生意蕴。
——题记
拿到一本好书,首先令我心醉的是它所发出的特有的芳香。就如西湖龙井那般沁人心脾,令我深深陶醉其中。这才明白,古人读书为何不思茶饭,夜深不寝,若渴鹿奔泉,又如六月饮雪。
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。读书未罢则寝不安席,食不甘味,这正是书的魅力所在——孔子读书,不知老之将至;陶渊明读书,欣然忘食;白居易读书,竟口舌成疮,手肘成胝。由此可见,读书使人放归心神,聊以忘忧。
“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。缘于书香,我看到了李白“仰天大笑出门去”的豪迈;缘于书香,我听到了杜甫“语不惊人死不休”的壮志;缘于书香,我感觉到了李清照“怎一个愁字了得”的伤感;缘于书香,我体会到辛弃疾“醉里挑灯看剑”的报国之心……书香,带给我的是历史的沧桑。
学会读书,犹如学会做人。当我烦恼的时候,我会读散发着浓香哲理的书;当我快乐的时候,我会读清香欢乐的书;当我从散发浓香哲理的书中走出来时,我会忘却烦恼,似乎成了哲人;当我从清香的书中走出来时,我又像回到了孩童时候。遇到困难时,我愿做与鲨鱼较量的老人圣地亚哥,而不喜欢只会“精神胜利”的阿Q;我喜欢像鲁滨逊那样积极进取,而不喜欢祥子一样自认命运的悲惨。
读书,其实就是在读人生!
当我读《钢铁是怎样炼成的》时,被它所独有的硝烟与战火的气味所吸引。保尔的名言仍雄壮浑厚,而他骨子里的钢强却早已深深刻入我心。
读《名人传》,则被三位巨匠的成才经历所深深打动。贝多芬、托尔斯泰、米开朗基罗,他们用毅力筑起了一道抵抗挫折的精神长城,他们的浩然之气会永垂青史,更会永存我心。
品读书之芳香,品读人生意蕴;
如同与智者相谈,明白人生哲理;
如同点起一盏明灯,照明前进之路;
如同饮一壶清茶,起伏不定,苦尽甘来而又回味无穷……