一花一叶一世界,一言一语一书香;一书香一心灵,一书香一世界。—题记
生活因书香而多彩,人生因书香而美丽,每次翻开书总有一阵幽香暗暗飘来,仿佛一只手,牵着我走进一番别样的天地,或是世外桃源般的仙境,或是纵马驰聘的疆场,亦或是浩瀚无际的宇宙…………
纵横千百年,识得真英雄。一部《三国演义》,一片血与史的图景,演奏着一个时代悲壮的乐章,不知是曹孟德“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”的豪情壮志,还是蜀相诸葛亮”鞠躬尽瘁,死而后已”的忠君爱国,亦是少将孙权“年少万兜鍪”的过人才华,让我内心激起汹涌的浪花——久久不能平息。翻开《红岩》,仿佛内心也有一轮红日冉冉升起照亮我精神的田野,“竹签子是用竹子做的,而共产党人的意志是用铁做的!”无论是江姐大义凛然的呐喊,还是陈岗义愤填膺的“自白”书,都使我内心震撼,激动之情似火山喷涌。
阅读历史,是对人类史的吊唁,是对过往的追悼,阅读科幻,则是对未来的思考,对文明的展望。有没有除人类外的其他高级文明?很显然,在《三体》中,这个答案是肯定的,大刘将历史与未来揉合,所著的史诗级著作便充满了对人类文明的思考,对人类未来的展望。人类文明是一个伟大的文明,但也终不过是浩瀚宇宙中的一粒沙土,只有对自然心存敬畏之心,才能长久地在这片茫茫沧海中航行,正如书中所说“弱小和无知,都不是生存的障碍,傲慢才是。”
阅读,不仅带我走进别样的天地,更带给我一种生命的体验和人生的感悟。路遥的《人生》讲述了一位农村青年高中毕业生曲折的青春故事。男主高加林在与老同学黄亚萍相逢后,两人心生好感,于是黄亚萍便利用关系为高加林在城里找到了工作,高加林便抛弃了在农村苦待他的巧珍,最后由于被揭发,高加林失了工作并与黄亚萍分手,回到农村后,巧珍也早已嫁了人。无论我们追随什么,都要有颗冷静的心,不要被眼前之景迷惑双眼失去自我,也应有一颗淡泊的心,来作为我们理想的净土,栽培自己的真情与信念。
“书籍是人类进步的阶梯!”愿我们每个人的生活都是一座书香馥郁的百花园,用书香创造出属于自己的一花一木一世界,一言一语一人生!