初三,看似千篇一律,实则花样叠出。比如,这一天。
寻常地赖了五分钟床,寻常地来到食堂,寻常地……咦?不是英语课吗?看着带着高深莫测表情走进班的仇老师,按下心中冒出的问号自觉抽出数学书盖在英语书上。
下课铃欢快地响,我们心也跟着欢快地动着,因为——下节就是体育课了。本来嘛,体育课就是谈天说地,比划比划几下绳响应老师扫过的目光的。可这一次……绕操场跑完1圈,大家心不在焉听着老师一如既往的“散前训话”,脚已经开始在地上蹭着做“准备运动”,却被体育老师的一句“跟我来”定住,脚尖回转90o,向练跳远的场地走去。左右四顾,看见一句句话无声飘出:自由活动呢?
在白线前站定,看着老师滑稽却认真地给我们示范:举手,踮脚,像是要抓头上的树叶却始终差着一截;弓身,屈膝,像是潜伏在低草丛后窥探敌情的探子;纵身,起跳,让人忍不住想给他配音“嘿!”;落地,弯腰,像是见到丢失好久的心爱物。站好,直身,像是终于完成了一桩惊天伟业一样脸色庄重。
“看见了吗?”“嗯啊,嗯啊。”“那就一个个跳吧。”啊?大家心中的最后一丝侥幸瞬间挣脱死死拽住它的手,不见踪影。好吧,跳吧。大家学着老师一纵一弯一纵一跳,“嘟……”随着老师有序的哨音,大家跳了出去,“再来”!大家刚把手向上举,一抹蓝色就“呼”一声跳到了前面。“哈哈哈”我们看着还摸不清状况,以为自己跳得最远的他前仰后合。老师竭力想绷住面孔,维持秩序,可他嘴角掩饰不住的笑意却出卖了他。大家笑得更欢,老师也忍不住,带着笑:“愣什么,快归队!”……笑归笑,练还得练,一堂课,不知练酸了多少人的腿。
其实,从体育锻炼即可看出初三,不同以往。再也没有一堂课可以随意忽略,信、音、美已从课表上消失,告知我们:一堂课也疏忽不得。
初三,课看似天天不同,实则氛围固定不变:紧张、快速、快乐。