我学会了宽容初三600字作文
今天,妈妈出去上班,把我一个人留在家里,正好我所有作业都写完了,在家里悠闲地看电视呢。突然门铃“叮叮、叮叮”响,我赶紧起身到门口,从猫眼里一看,原来是舅舅家年仅六岁的小孙子正掂着脚按门铃。有客人我当然高兴,我连忙把他请到屋里。然后我把好吃的摆出来,好玩的也拿出来。可他却不看电视,要到房间里去玩。我还想继续看电视,就随他玩去了。
过了一会儿,我到房间里去找他,可他却不在。发现家里像遭贼洗劫一样,东西扔得乱七八糟,雪白的墙壁被他左踩一脚,右踩一脚,有的地方还用笔画得黑一块,红一块的,更气人的就是我最心爱的芦荟,原来长在窗台上,绿绿地充满生机,每天我都要看好几遍呢,现在也被他拔掉,还用小刀把它大卸八块。哎呀!我的天啦!这个小坏蛋,跑到哪里去了?,我怒气冲冲的大声叫他,却没有人答应,一直到院子里才发现他,我一把抓住他,大声吼道:“是不是你弄得?你这个小捣蛋鬼。”“不,不是我干的!我不知道……”我想揭开他的真面目,便假装不生气,慢慢的说:“我不骂你了,把你的手给我看看。”他把手伸过来,我说:“你手上的绿点是什么呀?你承认吧,手上的绿点是芦荟汁吧?”他小声说:“是我弄的。”我气得火冒三丈,把他推出了家门,他哭兮兮的走了。
过了一会儿,妈妈回来了,我把事情的经过告诉了妈妈,我本想妈妈会为我出气,没想到妈妈严肃的对我说:“这都是你的错,你不该把他推出去。”
“可是他把芦荟切成这个样子。”我边说边把畚箕里的芦荟残骸指给妈妈看。
“他是出于好奇呀!”
“可他说谎!”
“那他是怕你骂他才说谎。”
我无话可说了。
妈妈见我不再辩解,便语重心长的说:“家里弄脏了,弄死一盆花都是小事,伤了和气是大事。再说他才几岁,你这样把他赶走,假如出事了你有不可推卸的责任啊!儿子,心胸开阔一点,试着学会宽容别人,你就会快乐起来。”听了妈妈的话,我慢慢想通了,便使劲地点了点头,决定主动向那个小捣蛋鬼认错。
今天,我学会了宽容。