昙花,又被称作“月下美人”,一个词语“昙花一现”就是出自它而来的。
昙花是灌木状主茎圆筒形,木质。分枝呈扁平叶状,多具2棱,少具3翅,边缘具波状圆齿。刺座生于圆齿缺刻处。幼枝有刺毛状刺,老枝无刺。
昙花夏秋季晚间开大型白色花,花漏斗状,有芳香,原产自墨西哥。昙花很娇气,喜欢温暖湿润和半阴的环境。它不耐霜冻,经不起强光暴晒,适宜种在含腐殖质丰富的沙壤土中。
昙花是灌木状肉质植物,高1-2m。主枝直立,圆柱形,茎不规则分枝。浆果为长圆形,红色,具枞棱多汁。
昙花枝叶翠绿,颇为潇洒,每逢夏秋夜深人静时,展现美姿秀色。这时候的昙花,清香四溢,光彩夺目。昙花的开花季节一般在6-10月,开花的时间一般在晚上8——9点钟以后,盛开的时间只有3——4个小时,非常短促。
昙花开放时,花筒慢慢翘起,将紫色的外衣慢慢打开,然后由20多片花瓣组成的、洁白如雪的大花朵就开放了。可是只3——4小时后,花冠闭合,花朵很快就凋谢了,真可谓“昙花一现”!昙花的生命是短暂的。它没有眼泪,没有悲伤,没有犹豫,有的只是忠实于自己的倔强。而为这惊艳的美付出的代价就是绽放而又凋谢。
昙花美,她在那茫茫黑夜,照亮了人们心中的每一个角落。