回到老家,已是小雪将至,没有茂密的灌木,只有几桩矮矮的木桩兀自立在寂静里,一切都那么荒凉,孤寂。太阳,被乌云遮住了……
转眼,已是十月初十,他已经走了六年。看着角落里布满尘埃的玩具,想着他坐在躺椅上那爬满皱纹却又幸福的神态,莫名的感到一阵心酸。
爷爷,一个多么亲近温暖的词语啊!我是多么想再次听见他憨厚却又沙哑的呼喊声,多么想让他粗糙的手划过我的脸颊。可惜,那只是一种触不可及的感觉与幻想吧!如今,剩下的只是一张空空的躺椅,一个熟悉的位置和一双冷冷的筷子。
我拿上给他准备的纸钱,几根香又不香的香,和一个快没有油的打火机,前面走着两位耄耋之年的老人,后面跟着两位不惑之年的父母,我似乎显得有些多余。老爸把纸板铺在地上让我磕头,眼前的墓碑上的字已经有些模糊了,后面堆起的坟包上绕着紫烟,我知道下面有什么,至少,应该吧……
六年前的那个晚上很静,所有人都陷入焦虑,我凌晨被妈妈喊醒,抱着去看他,医生不让,正在进行手术,因为肺癌。我只得含着模糊的泪水入睡。
次日早晨,我再也见不到那个熟悉的身影,听不到那个熟悉的声音。只能看到他躺在一个大木棺材里,闭着眼,苍白的脸伴着放松的双手。奶奶在每个人的衣角上剪下了一块布放在他身边,让他在那边有我们的陪伴,他与我们同在。
他还会醒来吗?应该吧,至少在那边……
那些人盖上棺盖,仔细封好,不要让他的魂散了。孔子说守孝要守三年,因为你在父母怀里两年,肚子里一年,为了报答他们,总共要守三年。可是我们却连三天都没有尽到孝道,想想那三年他们为我们所受的一切磨难,才知道欠他们的,是我们一辈子都还不完的。
祭完回来,时间总是分开一些人或物,但是他们之间的信念与爱,是永远分不开的。该走了,他们站在门口,摇着那双笨拙的手,笑起来脸上的皱纹毫不犹豫的绽开了。也不知道下一次见面是什么时候,他们,还会好吗?
从那一小块后视镜中我看见,他们仍站在那里,眼神中更多的应该是不舍吧,虽然人死不能复生,但是你还有其它健在的亲人啊!